Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 1 SD/MI pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal Bhs Indonesia ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal ukk bahasa indonesia kelas 1

Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas 1 sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Kisi-kisi Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 5, 6, 7, dan 8.

Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Kurikulum 2013

1. Benda yang tidak dapat tumbuh besar disebut ....

a. benda hidup
b. benda tak hidup
c. benda bernyawa

2. Berikut yang termasuk contoh benda hidup adalah ....

a. buku
b. mobil
c. tumbuhan

3. Ayam berkembang biak dengan ....

a. melahirkan
b. beranak
c. bertelur

4. Berikut yang bukan ciri benda tak hidup adalah ....

a. berkembang biak
b. bergerak sendiri
c. tidak membutuhkan makanan

5. Perhatikan gambar berikut!

kelinci

Gambar di atas termasuk hewan ....

a. peliharaan
b. buas
c. jinak

6. Suasana siang hari terasa ....

a. sejuk
b. dingin
c. panas

7. Berikut kegiatan yang dilakukan malam hari adalah ....

a. bersekolah
b. bersepeda
c. belajar

8. Berikut ini yang berhubungan dengan malam hari adalah ....

a. gelap
b. panas
c. matahari

9. Saat teman berbuat baik, kita berikan ....

a. sindiran
b. pujian
c. ejekan

10. Pujian membuat orang merasa ....

a. kecewa
b. marah
c. senang

11. Berikut kalimat pujian yang tepat adalah ....

a. Gambarmu bagus sekali.
b. Sepatumu kelihatan kotor.
c. Tulisanmu tidak rapi.

12. Meminta maaf membuat perasaan menjadi ....

a. takut
b. sedih
c. lega

13. Yang tidak termasuk kata ajakan adalah ....

a. mari
b. ayo
c. jangan

14. Contoh kalimat ajakan yang benar adalah ....

a. Jangan berdiri di depan pintu.
b. Ayo kita belajar bersama.
c. Ambilkan pensil itu.

15. Perhatikan gambar berikut!

memberi makan ayam

Informasi yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah ....

a. Eni menangkap ayam
b. Eni memberi makan ayam
c. Eni membersihkan kandang ayam

16. Ungkapan yang bertujuan memberitahukan sesuatu disebut ....

a. perintah
b. ajakan
c. pemberitahuan

17. Pada akhir kalimat ajakan diberi tanda ....

a. tanya
b. seru
c. titik

18. Saat meminta tolong harus menggunakan bahasa yang ....

a. sopan
b. kasar
c. keras

19. Membaca puisi disertai dengan gerak tubuh dan lagu disebut ....

a. membaca
b. pidato
c. deklamasi

20. Lagu "Kasih Ibu" mengungkapkan rasa sayang ibu kepada ....

a. bapak
b. anak
c. bibi

II. Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

21. Perhatikan gambar berikut!

kursi

Gambar di atas adalah benda ..................

22. Perhatikan gambar berikut!

kambing

Makanan gambar di atas adalah .......................

23. Benda hidup memerlukan makanan untuk .................

24. Peristiwa malam hari ditandai terbenamnya ....................

25. Suasana siang hari terasa ......................

26. Ketika berbuat salah harus berani .......................

27. .................... kita makan bersama.

Kata ajakan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ...................

28. Tolong buka pintu itu!

Kalimat di atas adalah contoh ......................

29. Kalimat ajakan biasanya ditandai kata .................. dan ......................

30. Kumpulan kata-kata yang indah disebut ....................

III. Soal Uraian PAT Bahasa Indonesia Kelas 1 K13

31. Sebutkan 3 contoh benda tak hidup!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

32. Sebutkan benda langit yang muncul pada malam hari!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

33. Buatlah satu kalimat ajakan untuk belajar!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

34. Sebutkan 3 contoh hewan peliharaan!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

35. Buatlah kalimat menggunakan kata "bulan"!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

Download soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT / UKK Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

I. Pilihan Ganda

1. B

2. C

3. C

4. C

5. A

6. C

7. C

8. A

9. B

10. C

11. A

12. C

13. C

14. B

15. B

16. C

17. B

18. A

19. C

20. B

II. Essay

21. Tak hidup

22. Rumput

23. Tumbuh

24. Matahari

25. Panas

26. Mengakui / minta maaf

27. Ayo / mari

28. Perintah

29. Ayo dan mari

30. Puisi

III. Uraian

31. Meja, kursi, batu, buku, tas

32. Bulan dan Bintang

33. Ayo,kita belajar membaca bersama.

34. Ayam, kucing, kelinci, sapi, kambing

35. Bulan muncul saat malam hari

Demikian contoh latihan soal PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"