Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 4 SD tema 2 subtema 2 kurikulum 2013kelas 4 SD tema 2 subtema 2 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tematik kelas 4 tema 2 subtema 2

Soal ulangan / penilaian harian kelas 4 tema 2 subtema 2 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 2 subtema 2 kelas 4 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 4 tema 2 subtema 2 semester 1 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 4 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik kelas 4 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 10 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 4 SD tema 2 Sub tema II, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 2 pada kelas 4 yaitu selalu berhemat energi sedangkan subtema 2 yakni manfaat energi. Adapun pelajaran pada PKN memuat melaksanakan hak dan kewajiban, Bahasa Indonesia tentang teks petunjuk tertulis, IPA tentang perubahan bentuk energi, IPS tentang sumber daya alam dan manfaatnya, SBK tentang nada dan tempo.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

1. Kewajiban yang harus dilakukan terhadap sumber energi adalah ....
a. menghabiskannya
b. menjualnya
c. menghematnya
d. menggunakannya

2. Tina memiliki hak untuk mendapatkan pelajaran di sekolah.
Kewajiban Tina adalah ....
a. belajar dengan rajin
b. mendapat uang saku
c. tidak mengerjakan PR
d. membersihkan kelas

3. Hari ini, hari Minggu. Anton bangun pukul 5 pagi. Pada pukul 6 pagi, dia melihat lampu teras rumahnya masih menyala. Tindakan yang harus dilakukan Anto adalah ....
a. membiarkan saja
b. menyuruh ayah mematikan
c. marah-marah
d. mematikannya

4. Sebelum menggunakan atau memakai sesuatu, hendaklah kita ....
a. latih terlebih dahulu
b. langsung menggunakan
c. membaca petunjuk
d. mempelajarinya

5. Langkah terkahir yang tepat ketika menggunakan kipas angin adalah ....
a. menekan tombol OFF
b. meletakkan kipas pada tempat yang lebih tinggi
c. menarik tuas pengatur yang ada di belakang baling-baling kipas ke atas
d. mencabut steker kipas dari stop kontak

6. Ria sedang menjelaskan kepada teman-temannya rute menuju Terminal Tirtonadi. Teman-teman Ria mendengarkan dengan seksama agar mereka tidak salah jalan.

Berdasarkan cerita di atas, Ria sedang menjelaskan petunjuk ....
a. penggunaan alat
b. denah
c. gambar
d. membuat denah

7. Energi matahari dapat dimanfaatkan secara langsung untuk ....
a. pembuatan garam
b. memasak makanan
c. bahan bakar surya
d. mengawetkan minuman

8. Perubahan energi yang terjadi pada pembangkit listrik tenaga bayu/angin adalah ....
a. energi gerak menjadi energi listrik
b. energi listrik menjadi energi gerak
c. energi gerak menjadi energi panas
d. energi listrik menjadi energi kimia

9. Sumber energi yang tidak pernah habis adalah ....
a. minyak bumi
b. batu bara
c. timah
d. sinar matahari

10. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan pemanfaatan sumber daya alam nabati adalah ....
a. Daging sapi dikonsumsi sebagai lauk
b. pembuatan tas dengan kulit kerbau
c. kayu jati digunakan sebagai tiang penyangga rumah
d. cangkang telur digunakan sebagai bahan pembuat kerajinan

11. Sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk alat transportasi adalah ....
a. kuda
b. kambing
c. ayam
d. bebek

12. Hasil tambang yang bisa digunakan untuk membuat perhiasan adalah ....
a. tembaga
b. marmer
c. emas
d. mangan

13. Rangkaian nada yang dimainkan secara berirama dan teratur disebut ....
a. lagu
b. melodi
c. musik
d. irama

14. Dalam bernyanyi, kita juga harus memperhatikan tempo lagu. Tempo adalah ....
a. cepat atau lambat lagu
b. panjangnya sebuah lagu
c. ketukan pada lagu
d. lirik sebuah lagu

15. Tangga C mayor dimulai dari not ....
a. C = do
b. C = re
c. C = mi
d. C = fa

Contoh Soal Essay UH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

1. Kewajiban anggota masyarakat terhadap aturan yang berlaku adalah ....

2. Mengikuti kegiatan siskamling merupakan contoh .... di lingkungan masyarakat.

3. Teks yang berisi ketentuan atau perintah untuk membuat atau melakukan sesuatu disebut ....

4. Petunjuk penggunaan suatu alat biasanya tertulis di ....

5. Sepatu yang basah dijemur siang hari jadi kering karena menerima energi ....

6. Ruangan yang gelap jadi terang karena pengaruh energi ....

7. Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan terus-menerus karena ....

8. Wilayah Papua dikenal sebagai daerah tambang ....

9. Rangkaian tinggi rendahnya nada disebut ....

10. Bunyi yang beraturan dan memiliki frekuensi tertentu disebut ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

1. Jelaskan hubungan yang terjadi dalam pelaksanaan hak dan kewajiban?

2. Bagaimana sikap kita terhadap hak orang lain?

3. Apa yang dimaksud dengan teks petunjuk?

4. Apa yang dimaksud denga poster?

5. Mengapa baling-baling kincir dibuat dari bahan yang ringan dan kaku?

6. Bagaimana proses perubahan energi listrik dapat dimanfaatkan manusia?

7. Apakah yang dimaksud dengan sumber daya alam?

8. Apa yang kamu ketahui tentang batu bara? Sebutkan manfaatnya!

9. Apa yang dimaksud dengan nada? Jelaskan!

10. Apa yang disebut dengan tempo lambat?

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 Semester 1

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. D
  4. C
  5. D
  6. B
  7. A
  8. A
  9. D
  10. C
  11. A
  12. C
  13. B
  14. A
  15. A

II. Essay

  1. Menaati
  2. Kewajiban
  3. Teks/petunjuk
  4. Label/kemasan
  5. Matahari
  6. Cahaya
  7. Selalu tersedia di alam
  8. Emas
  9. Melodi
  10. Nada

III. Uraian

1. Hak dan kewajiban tersebut harus dilaksanakan secara bertanggung jawab oleh pihak yang bersangkutan. Pelaksanaan hak dan kewajiban harus dilakukan dengan seimbang agar tercipta kehidupan yang harmonis.

2. Kita harus menghargai dan menghormati hak orang lain.

3. Teks petunjuk merupakan teks yang berisi ketentuan atau perintah untuk membuat atau melakukan sesuatu

4. Poster adalah sebuah karya seni yang memuat komposisi huruf dan gambar. Poster biasanya dibuat di atas kertas berukuran besar dan ditempelkan pada tempat strategis agar dilihat oleh banyak orang

5. Untuk memudahkan baling-baling kincir bergerak

6. Perubahan energi yang paling banyak diman faatkan adalah perubahan energi listrik ke bentuk energi lainnya. Energi ini dipindahkan dalam bentuk aliran muatan listrik melalui kawat logam konduktor yang disebut arus listrik. Energi listrik dapat diubah menjadi bentuk energi yang lain seperti energi gerak, cahaya, panas, atau bunyi

7. Sumber daya alam adalah semua kekayaan alam yang berupa benda mati maupun benda hidup yang berada di bumi dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia.

8. Batu bara merupakan salah satu sumber energi yang menjadi kekayaan Indonesia. Batu bara merupakan sisa pohon purba yang terpendam dan telah mengalami pengarangan secara alami sehingga berbentuk padat. Batu bara digolongkan sebagai sumber energi yang tidak dapat diperbaharui. Batu bara digunakan untuk industri dan pembangkit listrik tenaga uap serta bahan bakar beberapa alat transportasi, seperti kereta api dan kapal laut.

9. Nada ialah suatu bunyi yang memiliki getaran teratur. Nada terbagi menjadi dua yakni tinggi rendah dan panjang pendek.

10. Tempo lambat adalah irama sebuah lagu dengan kecepatan yang perlahan

Download Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 Semester 1 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 4 SD/Mi Semester 1 K13 Tema 2 Subtema 2 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 2 subtema 2 kelas 4 semester 1 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolnya ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 1 Tema 2 Subtema 2 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.