Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH Tematik kelas 3 SD tema 6 subtema 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban semester 2. Contoh soal ini mencakup semua mata pelajaran yakni PKN, Bahasa Indonesia, Matematika, SBK dan PJOK.

soal ulangan tematik kelas 3 tema 6 subtema 1

Soal ulangan / penilaian harian kelas 3 tema 6 subtema 1 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 6 subtema 1 kelas 3 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 3 tema 6 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 3 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik kelas 3 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 3 SD tema 6 Sub tema I, kami sediakan pada akhir postingan dalam bentuk .docx bukan PDF. Sehingga akan memudahkan anda dalam mengeditnya dengan menggunakan Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop.

Tema 6 pada kelas 3 yaitu energi dan perubahannya sedangkan subtema 1 yakni sumber energi. Adapun pelajaran pada PKN memuat hak dan kewajiban terhadap energi, Bahasa Indonesia tentang menceritakan kembali isi teks bacaan, SBK tentang alat musik ritmis, Penjaskes tentang gerakan kombinasi, matematika tentang hubungan satuan waktu.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1

1. Berikut ini contoh perilaku yang mencerminkan hemat energi adalah ....
a. menyalakan lampu di siang hari
b. menonton TV sampai ketiduran
c. menyalakan keran air saat bak mandi masih terisi penuh
d. memakai kertas bekas untuk bermain

2. Contoh pemenuhan hak bagi rakyat Indonesia oleh pemerintah adalah ....
a. pembangunan lingkungan di wilayah pusat
b. pajak tinggi untuk pemilik barang impor
c. penyediaan listrik di tiap daerah
d. pemberian subsidi bagi pejabat

3. Pabrik makanan di kota membuang limbahnya ke sungai. Tindakan tersebut berarti telah mengganggu hak kita untuk ....
a. berenang
b. minum air sungai
c. mencuci di sungai
d. menikmati air sungai

4. Air terjun dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik dengan bantuan ....
a. kincir angin
b. kincir air
c. aki mobil
d. pompa penyedot

5. Ada banyak aktivitas yang menggunakan panas matahari.
Kosakata tentang energi pada kalimat di atas adalah ....
a. matahari
b. merupakan
c. sumber
d. kehidupan

6. Berikut ini yang termasuk sumber daya alam dapat diperbarui adalah ....
a. air
b. emas
c. batu bara
d. besi

7. Perhatikan nama bulan berikut ini!

  1. Mei
  2. Juni
  3. September
  4. Oktober

Bulan dengan jumlah hari yang sama ditunjukkan pada nomor ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

8. Jumlah minggu dan hari pada bulan Agustus adalah ....
a. 3 minggu 4 hari
b. 4 minggu 3 hari
c. 5 minggu 2 hari
d. 6 minggu 1 hari

9. Kakak berangkat sekolah pada pukul 06.00. Kakak bangun pagi 1 jam sebelumnya. Kakak bangun pagi pada pukul ....
a. 04.30
b. 05.00
c. 05.30
d. 06.00

10. Berikut ini contoh gerak dasar manipulatif di bawah ini adalah ....
a. menggelindingkan
b. berlari
c. berjongkok
d. melompat

11. Berikut ini yang bukan merupakan contoh olahraga yang mempraktikkan gerak manipulatif adalah ....
a. kasti
b. lompat jauh
c. basket
d. sepka bola

12. Berikut yang merupakan gerak lokomotor adalah ....
a. menekuk
b. meliuk
c. merayap
d. berjongkok

13. Irama dalam musik dengan bermacam-macam panjang pendeknya bunyi akan membentuk ....
a. pola irama
b. tangga nada
c. nada
d. ketukan

14. Tamborin merupakan salah satu contoh alat musik ....
a. ritmis
b. dinamis
c. melodis
d. statis

15. Berikut ini yang merupakan contoh pola irama berdasarkan panjang pendeknya bunyi adalah ....
a. bunyi yang pendek dihitung dalam dua ketukan sedangkan bunyi yang panjang dihitung dalam dua ketukan
b. bunyi yang pendek dihitung dalam empat ketukan sedangkan bunyi yang panjang dihitung dalam empat ketukan
c. bunyi yang pendek dihitung dalam empat ketukan sedangkan bunyi. yang panjang dihitung dalam dua ketukan
d. bunyi yang pendek dihitung dalam dua ketukan sedangkan bunyi yang panjang dihitung dalam empat ketukan.

Contoh Soal Essay UH Kelas 3 Tema 6 Subtema 1

1. Mendapat air yang bersih adalah ..... kita terhadap sumber energi air.

2. Menghemat energi adalah .... kita semua dalam menggunakan energi.

3. Bensin, avtur, dan solar merupakan contoh produk olahan minyak bumi yang berfungsi sebagai ....

4. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA)terbesar di Indonesia terletak di ....

5. 1,5 jam sama dengan .... menit.

6. 2 jam 40 memnit sama dengan .... menit.

7. Gerakan tidak berpindah tempat disebut ....

8. Olahraga seperti sepak bola dan kasti menggunakan gerak ....

9. Alat musik kastanyet dimainkan dengan cara ....

10. Bentuk susunan irama seperti panjang dan pendek dan keras lemah bunyi disebut ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 3 Tema 6 Subtema 1

1. Bagaimana cara melestarikan sumber energi yang dapat diperbarui?

2. Jelaskan pembagian sumber energi berdasarkan ketersediaannya!

3. Mengapa kita perlu menghemat penggunaan BBM?

4. Mengapa minyak bumi digolongkan dalam sumber energi yang tidak dapat diperbarui?

5. Edo senang bersepeda. Edo mulai bersepeda pukul 05.30 pagi. Edo selesai bersepeda pukul 06.30 pagi. Berapa jam lama Edo bersepeda?

6. Rini pergi ke rumah nenek. Rini berangkat pukul 06.00. Lama perjalanan tiga jam. Pada pukul berapa Rini sampai di rumah nenek?

7. Jelaskan perbedaan antara gerak lokomotor dan nonlokomotor!

8. Jelaskan langkah-langkah melakukan latihan gerakan kombinasi berlari, menekuk, dan menggelindingkan!

9. Sebutkan dua contoh alat musik ritmis yang dimainkan dengan cara dipukul menggunakan alat!

10. Sebutkan dua contoh alat musik ritmis yang dimainkan dengan cara digoyangkan!

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. C
  3. D
  4. B
  5. A
  6. A
  7. C
  8. B
  9. A
  10. A
  11. B
  12. C
  13. A
  14. A
  15. D

II. Essay

  1. Hak
  2. Kewajiban
  3. Bahan bakar kendaraan
  4. PLTA Cirata, Jawa Barat
  5. 90
  6. 100
  7. Nonlokomotor
  8. Manipulatif
  9. Digoyang-goyangkan
  10. Pola irama

III. Uraian

1. Sumber energi ini tidak dapat habis, namun kita tetap harus menggunakannya dengan bijak dan bertanggung jawab. Salah satu caranya dengan menghemat pengunaan sumber energi tersebut.

2. Sumber energi dapat dibedakan menjadi dua, yaitu sumber energi yang dapat diperbarui dan tidak dapat diperbarui. Sumber energi yang dapat diperbarui merupakan sumber energi yang tidak akan habis walaupun digunakan terus menerus, antara lain air, matahari, angin, dan panas bumi. Sumber energi yang tidak dapat diperbarui merupakan sumber energi yang jumlahnya terbatas dan dapat habis jika digunakan terus menerus, antara lain minyak bumi, batu bara, dan gas alam.

3. Karena cadangan BBM di bumi makin sedikit.

4. Minyak bumi dan batu bara merupakan sumber energi yang berasal dari tumbuhan dan makhluk hidup yang terpendam selama jutaan tahun. Minyak bumi dan batu bara akan habis jika digunakan secara terus menerus. Dibutuhkan waktu berjuta-juta tahun agar minyak bumi dan gas agar tersedia lagi. Oleh karena itu, minyak bumi digolongkan dalam sumber energi yang tidak dapat diperbarui.

5. 06.30 - 05.30 = 1
Jadi, Edo bersepeda selama 1 jam

6. 06.00  + 3 jam = 09.00
Jadi, Rini sampai di rumah nenek pada pukul 09.00

7. Gerak lokomotor ditandai dengan adanya perpindahan tempat, sedangkan nonlokomotor tidak mengalami perpindahan tempat.

8. Langkah-langkah melakukan gerakan kombinasi berlari, menekuk, dan menggelindingkan sebagai berikut.

a. Siswa membentuk barisan ke belakang.

b. Siswa di barisan pertama berlari sambil membawa bola dari garis start sampai finish.

c. Setelah sampai di garis finish, siswa menekuk badan dan menggelindingkan bola kepada teman satu kelompok yang ada di depan garis start. Begitu seterusnya sampai semua siswa selesai melakukan gerakan kombinasi berlari, menekuk, dan menggelindingkan.

9. Drum dan triangle

10. Marakas dan Tamborin

Download Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 Semester 2 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 3 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 6 Subtema 1 pada link berikut ini.

Jika file download soal ulangan tema 6 subtema 1 kelas 3 semester 2 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolnya ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 (.docx)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 3 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.