Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 5 SD tema 5 subtema 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tema 4 subtema 1 kelas 5

Soal ulangan / penilaian harian kelas 5 tema 4 subtema 1 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 4 subtema 1 kelas 5 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 5 tema 4 subtema 1 semester 1 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 5 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik kelas 5 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 10 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 5 SD tema 4 Sub tema I, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 4 pada kelas 5 yaitu sehat itu penting sedangkan subtema 1 yakni peredaran darahku sehat. Adapun pelajaran pada PKN memuat hak dan kewajiban hidup bermasayrakat, Bahasa Indonesia tentang pantun, IPA tentang alat peredaran darah manusia dan hewan, IPS tentang interaksi sosial, SBK tentang tangga nada.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1

1. Suatu hal yang harus diterima atau didapatkan oleh seseorang dinamakan ....
a. tanggung jawab
b. hak
c. kewajiban
d. kemanusiaan

2. Kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatannya yang disengaja maupun tidak disengaja disebut ....
a. hak
b. kewajiban
c. kerja sama
d. tanggung jawab

3. Kewajiban seorang pelajar adalah ....
a. bekerja
b. belajar dengan giat
c. berorganisasi
d. mendapat perlindungan

4. Perhatikan pantun berikut!

Pagi-pagi berolahraga
Keliling kampung berlari-lari
Belajar itu perlu berdoa
Supaya kita berilmu tinggi

Pantun di atas termasuk pantun ....
a. anak-anak
b. dewasa
c. jenaka
d. nasihat

5. Perhatikan pantun berikut!

Berenang-renang ke hulu
Berenang-renang ke tepian
Bersakit-sakit dahulu
Bersenang-senang kemudian

Pantun di atas termasuk pantun ....
a. jenaka
b. nasihat
c. kiasan
d. teka-teki

6. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri dari pantun adalah ....
a. baris 2 dan 3 isi
b. bersajak a-b-a-b
c. baris 1 dan 3 sampiran
d. satu bait terdiri dari 8-12 suku kata

7. Jantung manusia terdiri atas ....
a. 3 serambi dan 2 bilik
b. 1 serambi dan 2 bilik
c. 3 bilik dan 1 serambi
d. 2 serambi dan 2 bilik

8. Pembuluh nadi terbesar disebut ....
a. kapiler
b. aorta
c. paru-paru
d. serambi

9. Peredaran darah manusia termasuk peredaran darah ....
a. tertutup
b. terbuka
c. pendek
d. panjang

10. Contoh interaksi sosial yang mengarah ke persatuan adalah ....
a. menanam pohon
b. kerja bakti
c. berkelahi
d. tawuran

11. Manusia disebut sebagai makhluk sosial karena ....
a. dapat hidup sendiri
b. tidak suka berteman
c. membutuhkan bantuan orang lain
d. tidak membutuhkan bantuan orang lain

12. Berikut ini manfaat dari interaksi sosial yang tepat adalah ....
a. menciptakan konflik antarwarga
b. memupuk persatuan dan kesatuan
c. menumbuhkan sikap acuh tak acuh
d. mempercepat terjadinya dominasi sosial

13. Urutan nada yang disusun secara berjenjang disebut dengan ....
a. tangga nada
b. irama
c. vokal
d. iringan musik

14. Tangga nada minor akan menimbulkan kesan ....
a. riang
b. bahagia
c. bersemangat
d. sedih

15. Jenis tangga nada yang memakai tujuh nada pokok adalah tangga nada ....
a. mayor
b. minor
c. diatonis
d. pentatonik

Contoh Soal Essay UH Kelas 5 Tema 4 Subtema 1

1. Kerja sama yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia adalah ....

2. Hak yang tidak terpenuhi dapat mengakibatkan terjadinya ....

3. Jumlah baris pada pantun adalah ....

4. Baris ketiga dan keempat pada pantun dinamakan ....

5. Sistem peredaran darah tertutup adalah darah dipompa oleh jantung ke seluruh tubuh melewati ....

6. Peredaran dari jantung ke seluruh tubuh (kecuali paru-paru), kemudian kembali lagi ke jantung disebut peredaran darah ....

7. Berjabat tangan dan saling menyapa merupakan interaksi antara .... dan ....

8. Kerja sama merupakan salah satu bentuk interaksi yang mengarah pada ....

9. Tangga nada diatonis terbagi menjadi dua, yaitu tangga nada .... dan ....

10. Lagu Gugur Bunga bertangga nada ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 5 Tema 4 Subtema 1

1. Hari ini Rendi mendapat piket kelas. Jelaskan bentuk tanggung jawab yang harus dilakukan Rendi!

2. Mengapa pelaksanaan hak dan kewajiban harus seimbang?

3. Apa yang dimaksud dengan pantun jenaka?

4. Sebutkan ciri-ciri pantun!

5. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem peredaran darah manusia!

6. Jelaskan perbedaan peredaran darah kecil dan peredaran darah besar!

7. Apa yang dimaksud dengan interaksi sosial?

8. Mengapa dalam proses interaksi harus ada tujuan yang jelas?

9. Jelaskan pengertian tangga nada diatonis!

10. Tuliskan ciri-ciri lagu dengan tangga nada minor!

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Semester 1

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. D
  3. B
  4. D
  5. B
  6. D
  7. D
  8. B
  9. A
  10. B
  11. C
  12. B
  13. A
  14. D
  15. C

II. Essay

  1. Gotong royong
  2. Perpecahan
  3. Empat
  4. Isi
  5. Pembuluh darah
  6. Besar
  7. Individu dengan individu
  8. Persatuan
  9. Mayor dan minor
  10. Minor

III. Uraian

1. Rendi hari ini datang lebih awal ke sekolah dan segera melaksanakan piket

2. Agar tercipta kerukunan dan keseimbangan

3. Pantun jenaka adalah jenis pantun yang bertujuan untuk menghibur pendengar. Pantun ini digunakan untuk sindiran namun juga untuk mencairkan suasana

4. Ciri-ciri pantun sebagai berikut. 

a. Tiap bait terdiri dari 4 baris.
b. Tiap baris terdiri dari 8-12 suku kata.
c. Memiliki sampiran dan isi.
d. Rima a-b-a-b atau a-a-a-a

5. Sistem peredaran darah manusia adalah sebuah sistem organ tubuh manusia yang berguna sebagai sistem transportasi zat dari dan menuju sel

6. Peredaran darah kecil terjadi dari jantung ke paru-paru kembali ke jantung, sedangkan peredaran darah besar terjadi dari jantung ke seluruh tubuh kemudian kembali ke jantung.

7. Interaksi sosial adalah hubungan timbal balik antara dua orang atau lebih, dan masing masing orang yang terlibat di dalamnya memainkan peran secara aktif

8. Karena dalam sebuah hubungan harus mempunyai kejelasan dalam tujuannya

9. Tangga nada diatonis adalah tangga nada yang terdiri dari tujuh buah nada dan menggunakan 2 macam jarak nada, yaitu jarak 1 (satu) dan 1/2 (setengah). Tangga nada ini terbagi atas dua macam, yaitu tangga nada mayor dan tangga nada minor. Tangga nada mayor berkesan bahagia dan bersemangat.

10. Ciri-ciri tangga nada minor adalah:

a. Bersifat sedih
b. Kurang Bersemangat
c. Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada La = A
d. Mempunyai pola interval: 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1

Download Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Semester 1 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 5 SD/Mi Semester 1 K13 Tema 4 Subtema 1 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 4 subtema 1 kelas 5 semester 1 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolnya ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 5 SD Semester 1 Tema 4 Subtema 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.