Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 4 SD tema 9 subtema 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan kelas 4 tema 9 subtema 1

Soal ulangan / penilaian harian kelas 4 tema 9 subtema 1 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 9 subtema 1 kelas 4 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 4 tema 9 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 4 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik tema 9 subtema 1 kelas 4 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 4 SD tema 9 Sub tema I, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 9 pada kelas 4 yaitu kayanya negeriku sedangkan subtema 1 yakni kekayaan sumber energi di Indonesia. Adapun pelajaran pada PKN memuat hak dan kewajiban terhadap lingkungan, Bahasa Indonesia tentang wawancara, IPA tentang sumber energi, IPS tentang kegiatan ekonomi masyarakat, SBK tentang menyanyi.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1

1. Hak dan kewajiban harus kita laksanakan dengan ....
a. timpang
b. seimbang
c. semaunya
d. berat sebelah

2. Negara indonesia dikaruniai oleh Tuhan berupa ....
a. Wilayah daratan yang sempit
b. Lautan yang banyak harta karunnya
c. Sumber daya alam yang melimpah
d. Memiliki empat musim yang terus berganti

3. Salah satu kewajiban terhadap hewan yang kita pelihara yaitu ....
a. memberinya makan
b. memanfaatkan telurnya
c. memanfaatkan dagingnya
d. memanfaatkan tenaganya

4. Tujuan wawancara adalah untuk memperoleh ....
a. penghargaan
b. imajinasi
c. informasi
d. pekerjaan

5. Indah akan mewawancarai seorang peternak ikan. Informasi yang dapat diperoleh Indah adalah ....
a. Cara menjaga kualitas air yang mengalir ke kolam
b. Cara menggemburkan tanah
c. Cara membuat kompos
d. Cara memanen padi

6. Sebelum melakukan wawancara sebaiknya menyiapkan daftar ....
a. jawaban
b. pertanyaan
c. pewawancara
d. narasumber

7. Perhatikan gambar berikut!

oven listrik

Energi yang dibutuhkan untuk menghidupkan perangkat tersebut adalah ....
a. air
b. listrik
c. angin
d, matahari

8. Upaya untuk melestarikan sumber daya air antara lain dapat dilakukan dengan ....
a. Tidak menggunakan air setiap hari
b. Hanya menggunakan air hujan untuk mandi
c. Mendirikan pembangkit listrik tenaga air banyak wilayah
d. Menggunakan air secukupnya untuk keperluan sehari-hari

9. Listrik merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat penting. Kegiatan manusia di bawah ini yang sangat tergantung dengan listrik adalah ....
a. menonton televisi
b. membuat lukisan
c. memancing ikan
d. menanam padi

10. Ciri masyarakat pedesaan adalah ....
a. mata pencahariannya berdagang
b. kepadatan penduduk sangat padat
c. penduduk heterogen
d. masih menjunjung tinggi adat istiadat

11. Penduduk yang tinggal di dataran tinggi banyak yang mengolah tanah untuk ....
a. ditanami sayur dan buah
b. budidaya rumput laut
c. ditanami palawija
d. dibuat garam

12. Para penduduk di Desa Laangharjo sepakat untuk membuat daerah konservasi burung pleci. Kegiatan konservasi seperti demikian bertujuan untuk ....
a. meningkatkan jual beli hewan
b. mencegah kepunahan hewan
c. mencegah populasi yang membludak
d. melakukan pemusnahan hewan tertentu

13. Kita harus memahami nada ketika menyanyikan sebuah lagu. Nada itu sendiri adalah bunyi yang ....
a. acak
b. tinggi
c. beraturan
d. tak beraturan

14. Tempo dibedakan menjadi .... macam.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

15. Lagu yang bertempo cepat biasanya dinyanyikan dengan ....
a. sedih
b. gembira
c. romantik
d. syahdu

Contoh Soal Essay UH Kelas 4 Tema 9 Subtema 1

1. Kewajiban merupakan sesuatu yang harus ....

2. Mematikan lampu yang sudah tidak digunakan lagi merupakan salah satu upaya ....

3. Informasi dari narasumber diperoleh dengan cara memberikan ....

4. Pihak yang bertugas menyusun laporan hasil wawancara adalah ....

5. Benda yang dapat menghasilkan energi disebut ....

6. Sumber energi panas terbesar di bumi adalah ....

7. Lingkungan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu lingkungan alam dan lingkungan ....

8. Daerah pegunungan mempunyai iklim yang cukup ....

9. Bunyi yang beraturan dan memiliki frekuensi tertentu dinamakan ....

10. Salah satu lagu bertempo cepat adalah "Berkibarlah Benderaku". Lagu ini diciptakan oleh ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 4 Tema 9 Subtema 1

1. Apa yang menyebabkan hewan menjadi langka?

2. Apa yang akan terjadi jika sumber energi kita gunakan sesuka hati?

3. Jelaskan pengertian wawancara!

4. Bagaimana kriteria pertanyaan wawancara yang baik?

5. Apa yang dimaksud dengan sumber energi?

6. Bagaimana cara melestarikan sumber energi agar tidak cepat habis?

7. Jelaskan pengertian lingkungan!

8. Apa potensi yang dapat dikembangkan dari wilayah pantai Indonesia!

9. Jelaskan pengertian tanda tempo!

10. Bagaimana karakter lagu yang mempunyai tempo sedang?

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. A
  4. C
  5. A
  6. B
  7. B
  8. D
  9. A
  10. D
  11. A
  12. B
  13. C
  14. C
  15. B

II. Essay

  1. Dilakukan
  2. Penghematan
  3. Pertanyaan-pertanyaan
  4. Pewawancara
  5. Sumber energi
  6. Matahari
  7. Sosial
  8. Dingin
  9. Nada
  10. Ibu Sud

    III. Uraian

    1. Hewan banyak yang menjadi langka bahkan punah, karena ulah manusia yang tidak bertanggung jawab dengan melakukan perburuan liar.

    2. Sumber energi cepat habis, yang pada akhirnya akan merugikan diri kita sendiri, bahkan orang lain.

    3. Wawancara merupakan percakapan dalam bentuk tanya jawab antara pewawancara dan narasumber.

    4. Pertanyaan yang dibuat adalah pertanyaan yang mampu menggali banyak informasi dari narasumber. Menyusun pertanyaan wawancara yang baik harus memenuhi beberapa kriteria, antara lain harus sesuai dengan topik wawancara dan ada kesinambungan antarpertanyaan.

    5. Sumber energi adalah segala sesuatu yang dapat menghasilkan energi.

    6. Sumber energi ini tidak dapat habis, namun kita tetap harus menggunakannya dengan bijak dan bertanggung jawab. Salah satu caranya dengan menghemat pengunaan sumber energi tersebut.

    7. Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar yang memengaruhi kehidupan manusia.

    8. Daerah pantai yang sangat dekat dengan laut yang merupakan tempat hidup berbagai jenis ikan dan hewan laut lainnya. Selain sebagai tempat wisata, pantai juga dapat dimanfaatkan untuk tempat pelelangan ikan dan pembuatan garam.

    9. Tanda tempo adalah tanda yang digunakan untuk menunjukkan cepat atau lambatnya sebuah lagu.

    10. Lagu yang mempunyai tempo sedang pada umumnya memiliki sifat gembira dan megah.

    Download Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Semester 2 Kurikulum 2013

    Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 4 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 9 Subtema 1 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

    Jika file download soal ulangan tema 9 subtema 1 kelas 4 semester 2 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolny ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

    Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 (.docx)

    Contoh Soal Ulangan Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 (PDF)

    Baca Juga:

    Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 2 Tema 9 Subtema 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.