Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 SD Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian tematik kelas 4 SD tema 8 subtema 2 beserta Kunci jawaban.

soal ulangan kelas 4 tema 8 subtema 2

Adanya contoh soal UH PH tematik kelas 4 sd semester 2 ini membantu adik-adik persiapan menghadapi ulangan.

Soal tematik kelas 4 tema 8 daerah tempat tinggalku subtema 2 keunikan daerah tempat tinggalku + kunci jawaban.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 2

Jumlah soal ulangan tematik kelas 4 tema 8 subtema 2 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay dan 10 soal uraian.

Pada contoh soal evaluasi kelas 4 di bawah mencakup mapel PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP.

Baca Juga : Soal UH Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Semester 2

Soal tematik kelas 4 tema 8 subtema 2 pada mapel Bahasa Indonesia tentang cerita fiksi, IPA tentang gaya dan gerak, SBdP tentang tari kreasi, IPS tentang aktivitas ekonomi, dan PPKn tentang keberagaman di indonesia.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 2

1. Tinggi, pendek, berambut keriting, dan lurus adalah keberagaman dari segi ....
a. peran
b. hobi
c. sifat
d. fisik

2. Manusia diciptakan secara beragam, keberagaman tersebut harus kita ....
a. cela
b. syukuri
c. sombongkan
d. jelek-jelekkan

3.Keberagaman dapat kita temui di ....
a. lingkungan keluarga
b. lingkungan sekolah
c. lingkungan masyarakat
d. mana saja

4. Roro Jonggrang dan Bandung Bondowoso adalah tokoh dalam legenda candi ....
a. Borobudur
b. Sukuh
c. Cetho
d. Prambanan

5. Tokoh antagonis dalam legenda Rawa Pening adalah ....
a. Baru Klinthing
b. penduduk yang kaya
c. Nyi Latung
d. perempuan tua

6. Cerita rakyat Malin Kundang berasal dari ....
a. Kalimantan
b. Sulawesi
c. Sumatera
d. Jawa

7. Perubahan gerak benda dipengaruhi oleh ....
a. letak benda
b. besar benda
c. berat benda
d. gaya

8. Besarnya gaya dapat diukur dengan ....
a. timbangan
b. penggaris
c. neraca pegas
d. jam

9. Menendang bola menggunakan gaya ....
a. pegas
b. otot
c. magnet
d. gravitasi bumi

10. Membuat tape untuk dijual termasuk dalam kegiatan ....
a. distribusi
b. konsumsi
c. produksi
d. perdagangan

11. Berikut ini yang termasuk tanaman perkebunan adalah ....
a. padi
b. kopi
c. jagung
d. sayuran

12. Membuat kerajinan perabot rumah tangga termasuk kegiatan ....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. distributor

13. Tari Serimpi berasal dari ....
a. Yogyakarta
b. Solo
c. Bali
d. Aceh

14. Tari Pendet berasal dari daerah ....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Bali

15. Gerak yang digunakan dalam tari adalah gerak yang ....
a. bebas
b. acak
c. cepat
d. berirama

Contoh Soal Essay UH Kelas 4 Tema 8 Subtema 2

1. Kulit putih, berambut lurus, dan bertubuh tinggi merupakan contoh keberagaman secara ....

2. Sombong atas kelebihan yang dimiliki akan menyebabkan ....

3. Tokoh yang memperjuangkan kebenaran dan kejujuran, serta memiliki watak yang baik adalah tokoh ....

4. Kisah kancil dan buaya termasuk dalam kategori cerita ....

5. Gaya yang bekerja pada suatu benda dapat berupa ....

6. Pada saat melempar bola basket, gaya yang kamu berikan ke bola basket berupa gaya yang berupa ....

7. Menanam kedelai merupakan jenis kegiatan ....

8. Tukang cukur adalah contoh dari kegiatan produksi di bidang ....

9. Gerak tari yang dilakukan oleh dua orang penari merupakan tari yang dilakukan secara ....

10. Gerak tari yang berasal dari Daerah Jawa, Bali, dan Sumatera lebih banyak menonjolkan gerakan ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 4 Tema 8 Subtema 2

1. Bagaimana kamu menyikapi perbedaan sifat dalam keluargamu?

2. Sebutkan macam-macam keberagaman sifat!

3. Sebutkan tokoh dalam legenda Tangkuban Perahu!

4. Jelaskan tokoh antagonis dalam dongeng Timun Mas!

5. Apa saja pengaruh gaya terhadap gerak benda?

6. Tuliskan 3 pengaruh gaya terhadap benda!

7. Jelaskan pengertian konsumsi!

8. Sebutkan tiga kegiatan ekonomi penduduk pedesaan!

9. Apa yang dimaksud dengan tari kreasi baru?

10. Apa saja fungsi dari sebuah tarian?

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. B
  3. D
  4. D
  5. B
  6. C
  7. D
  8. C
  9. B
  10. C
  11. B
  12. A
  13. A
  14. C
  15. D

II. Essay

  1. Fisik
  2. Dijauhi teman
  3. Protagonis
  4. Fabel
  5. Tarikan dan dorongan
  6. Dorong
  7. Produksi
  8. Jasa
  9. Berpasangan
  10. Tangan

III. Uraian

1. Cara menyikapi perbedaan sifat dalam keluarga antara lain:

a. Menyelesaikan pertengkaran dengan pertemuan keluarga.
b. Cara menyampaikan pendapat dengan baik.
c. Saling menghargai pendapat anggota keluarga yang lain.

2. Sabar, pemalu, dan pemberani

3. Dayang Sumbi, Sangkuriang, dan Tumang

4. Tokoh antagonis dalam dongeng Timun Mas adalah Raksasa

5. Gaya dapat mempercepat, memperlambat, dan menghentikan gerak benda

6. Gaya dapat menyebabkan perubahan bentuk benda. Gaya dapat menyebabkan benda diam menjadi bergerak. Gaya dapat mempengaruhi arah gerak suatu benda

7. Konsumsi adalah kegiatan memakai, menggunakan, mengurangi, atau menghabiskan nilai guna suatu barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan

8. Bertani, berkebun, beternak

9. Tari kreasi baru merupakan karya tari klasik baru yang diaransemen dan dikembangkan sesuai perkembangan zaman

10. Tarian tersebut digunakan untuk berbagai keperluan, seperti upacara adat, menyambut tamu, dan untuk acara-acara kedaerahan

Download Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Semester 2 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 4 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 8 Subtema 2 pada link berikut ini.

Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx.

Jika file soal ulangan tema 8 subtema 2 kelas 4 semester 2 rusak beritahu kami melalui contact US di bawah.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 2 Tema 8 Subtema 2 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.