Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 6 SD tema 9 subtema 2 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. 

soal ulangan tematik kelas 6 tema 9 subtema 2

Pada soal UH/PH Tematik kelas 6 tema 9 subtema 2 ini mencakup semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

Soal ulangan / penilaian harian kelas 6 tema 9 subtema 2 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Contoh soal  tematik tema 9 subtema 2 kelas 6 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi ulangan harian tematik kelas 6 tema 9 subtema 2 semester 2 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 6 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2

Jumlah soal pada contoh latihan soal ulangan harian tematik tema 9 subtema 2 kelas 6 semester 2 mapel PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, SBK di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 6 SD tema 9 Sub tema II, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 9 pada kelas 6 yaitu Menjelajah angkasa luar sedangkan subtema 2 yakni benda angkasa luar dan rahasianya. Adapun pelajaran pada PKN memuat arti penting persatuan dan kesatuan, Bahasa Indonesia tentang cerita fiksi dan karakter tokoh, IPA tentang tata surya, IPS tentang modernisasi, SBK tentang interval nada atau intufal nada.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2

1. Musyawarah dilakukan untuk mencapai.....
a. kemenangan
b. kegembiraan
c. kesenangan
d. mufakat

2. Penyampaian saran dan pendapat ketika bermusyawarah harus disampaikan secara...
a. sopan
b. menyinggung
c. marah
d. egois

3. Berikut ini yang bukan kegiatan untuk mempererat persatuan dan kesatuan masyarakat adalah...
a. bersama tetangga membicarakan kejelekan orang
b. kerja bakti memperbaiki jalan yang rusak
c. bergotong royong membersihkan lingkungan
d. membantu tetangga yang sedang ada hajatan

4. Cerpen adalah salah satu karya sastra yang berbentuk ...
a. baris
b. dialog
c. prosa
d. nonfiksi

5. Tokoh yang memiliki peranan penting dalam suatu cerita disebut tokoh.....
a. protagonis
b. antagonis
c. utama
d. pembantu

6. Riana duduk di dekat jendela besar loteng rumahnya. Ini menjadi tempat kesukaan Riana ketika bintang-bintang sedang bertebaran di langit dan juga ketika ia sedang merindukan Ibu dan Bapak yang bekerja di kota. Riana sering mendengar kalau kita mengajukan permintaan saat ada bintang jatuh, maka permintaan itu akan dikabulkan. Riana yang sudah lama merindukan kedua orang tuanya hanya punya satu permintaan, yaitu diizinkan bertemu dengan Bapak dan Ibu.

Tokoh utama teks bacaan di atas adalah....
a. Riana
b. ayah
c. ibu
d. bintang-bintang

7. Meteor yang jatuh sampai ke permukaan Bumi disebut...
a. bintang jatuh
b. meteor jatuh
c. meteoroid
d. meteorit

8. Ketika Bulan berada pada arah berlawanan dengan Matahari, maka Matahari bersinar langsung pada permukaan Bulan. Keadaan ini menghasilkan....
a. Bulan sabit
b. Bulan purnama
c. Bulan cembung
d. Bulan separuh

9. Planet dan benda-benda langit lainnya bergerak mengeliling Matahari. Lintasan benda-benda langit tersebut berbentuk ....
a elips
b. kotak
c. bundar
d. segitiga

10. Berikut yang merupakan dampak positif modernisasi adalah....
a. sikap individualisme
b. cepat mendapatkan informasi
c. perilaku menyimpang
d. hidup berfoya-foya.

11. Cara hidup konsumtif yang menggunakan sesuatu tanpa mempertimbangkan kebutuhannya disebut ....
a. konsumerisme
b. individualisme
c. modern
d. hedonisme

12. Tarian yang tumbuh dan berkembang secara turun-temurun dalam suatu masyarakat disebut tarian......
a. tradisi
b. modern
c. antik
d. kreasi

13. Tari tradisional adalah jenis tari yang proses penciptaannya didukung oleh.....
a. masyarakat tertentu
b. raja
c. kaum bangsawan dan terpelajar
d. penguasa

14. Tari yang lahir tumbuh berkembang dalam suatu masyarakat yang kemudian diturunkan ata diwariskan secara terus-menerus dari generasi ke generasi, merupakan definisi dari.....
a. tari massal
b. tari modern
c. tari tradisional
d. tari kontemporer

Contoh Soal Essay UH Kelas 6 Tema 9 Subtema 2

1. Terhadap teman yang berbeda ciri fisiknya kita perlu bersikap ....

2. Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kita harus lebih mengutamakan kepentingan ...

3. Tokoh yang berperan sebagai penentang tokoh utama pada cerita disebut tokoh........ 

4. Dekorasi panggung pertunjukan tari harus disesuaikan dengan....

5. Nama lain dari bintang berekor adalah ....

6. Alat untuk mengamati benda langit disebut dengan ....

7. Handphone merupakan contoh modernisasi di bidang ....

8. Ojek online merupakan salah satu bentuk modernisasi di bidang ....

9. Unsur utama dalam seni tari adalah ....

10. Tari Gambyong Pareanom berasal dari ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 9 Subtema 2

1. Mengapa kita harus bersatu kehidupan sehari-hari?

2. Bacalah dengan seksama!

Ketika lahir anak itu tidak menangis. la diberi nama Rara Anteng. Setelah dewasa dia menjadi gadis cantik. Suatu hari ia dilamar bajak laut yang kejam. Rara Anteng minta dibuatkan laut di tengah gunung. Tetapi akhirnya Rara Anteng menikah dengan Joko Seger, karena bajak laut gagal memenuhi permintaannya.

Bagaimana akhir cerita di atas?

3. Apa yang dimaksud dengan Bulan purnama?

4. Jelaskan yang dimaksud dengan modernisasi!

5. Jelaskan yang dimaksud dengan tari wayang!

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. A
  3. A
  4. C
  5. A
  6. A
  7. D
  8. B
  9. A
  10. D
  11. C
  12. A
  13. A
  14. A
  15. C

II. Essay

  1. Tidak membeda-bedakan
  2. Bersama/bangsa dan negara
  3. Tokoh antagonis
  4. Isi cerita
  5. Komet
  6. Teleskop
  7. Komunikasi
  8. Transportasi
  9. Gerak
  10. Jawa Tengah

III. Uraian

  1. Karena persatuan itu akan menguatkan kita menjadi warga, bangsa, negara yang hebat dan besar.
  2. Roro Anteng menikah dengan Joko Seger
  3. pada saat permukaan Bulan yang menghadap ke Bumi memantulkan sinar Matahari dan berbentuk bulat sempurna
  4. Perubahan kebudayaan dan masyarakat dalam seluruh aspek-aspeknya dari tradisional ke arah modern
  5. Tari yang berdasarkan dari cerita wayang.

Download Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Semester 2 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 6 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 9 Subtema 2 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 9 subtema 2 kelas 6 semester 2 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolny ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 9 Subtema 2 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.