Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 6 SD tema 5 subtema 2 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan kelas 6 tema 5 subtema 2

Soal ulangan / penilaian harian kelas 6 tema 5 subtema 2 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 5 subtema 2 kelas 6 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 6 tema 5 subtema 2 semester 1 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 6 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 6 SD tema 5 Sub tema II, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 5 pada kelas 6 yaitu wirausaha sedangkan subtema 2 yakni usha di sekitarku. Adapun pelajaran pada PKN memuat manfaat keberagaman wirausaha di masyarakat, Bahasa Indonesia tentang daftar riwayat hidup, IPA tentang magnet seperti benda magnetik dan nonmagnetik, IPS tentang kegiatan ekspor dan impor, SBK tentang cara membuat poster.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2

1. Sikap yang baik terhadap teman yang ingin berwirausaha dalam bidang yang sama dengan kita adalah ....
a. menghalanginya karena akan merugikan kita
b. mendukung dan memberikan dorongan semangat
c. tidak bisa melarangnya karena merupakan hak asasi
d. menjadikannya saingan dan bukan kawan lagi

2. Jiwa berwirausaha harus ditanamkan kepada seluruh rakyat Indonesia ....
a. sedini mungkin
b. setelah dewas
c. setelah memiliki penghasilan tetap
d. saat digulirkan programnya oleh pemerintah

3. Peran wirausaha dalam perekonomian Indonesia adalah ....
a. meningkatkan devisa negara
b. mencegah masuknya pemodal asing di Indonesia
c. mengurangi anggaran dalam pengadaan pegawai pemerintah
d. menambah beban subsidi yang ditalangi pemerintah

4. Salah satu ciri daftar riwayat hidup yang baik dan benar adalah ....
a. dibuat dengan indah agar orang yang membaca kagum
b. dibuat dengan jelas, supaya mudah dibaca dan dipahami
c. diuraikan secara panjang dan lebar serta berbelit-belit
d. ditulis menggunakan jenis huruf hias agar tampak menarik

5. Biasanya daftar riwayat hidup digunakan untuk menyertai surat ....
a. izin
b. lamaran
c. keterangan
d. keputusan

6. Dalam mengisi daftar riwayat hidup hanya menggunakan data yang ....
a. sesungguhnya
b. palsu
c. rancu
d. tidak pasti

7. Sebuah magnet dipukul dengan palu, hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalah ....
a. magnet menjadi semakin kuat
b. magnet menjadi semakin lemah
c. magnet menjadi semakin banyak
d. tidak terjadi perubahan apa-apa pada magnet

8. Benda di bawah ini yang dapat ditembus gaya magnet adalah ....
a. kain dan kertas
b. kayu dan busa
c. kaca dan plastik
d. tembok dan mika

9. Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut ....
a. ujung magnet
b. kutub magnet
c. medan magnet
d. pusat magnet

10. ASEAN merupakan organisasi negara-negara yang terletak di kawasan ....
a. Asia Selatan
b. Asia Tenggara
c. Asia Timur
d. Asia Barat

11. Jenis komditas ekspor perkebunan Indonesia adalah ....
a. kopi, teh, dan kelapa sawit
b. beras, jagung, dan ubi
c. telur, daging, dan madu
d. rotan, kayu manis, dan kamper

12. Manfaat melakukan kegiatan ekspor bagi suatu negara adalah ....
a. agar dicap sebagai negara maju
b. menambah devisa negara
c. meringankan beban negara tujuan
d. mengurangi jumlah barang di dalam negeri

13. Syarat yang harus diperhatikan dalam membuat reklame adalah ....
a. benar, indah, menarik, dan unik
b. jelas, indah, dan mahal
c. menarik, unik, jelas, dan tegas
d. indah, mahal, dan benar

14. Poster yang berisikan ajakan untuk melakukan hal yang lebih baik kepada masyarakat, dinamakan poster ....
a. hiasan
b. kegiatan
c. komersial
d. layanan masyarakat

15. Di bawah ini yang bukan merupakan langkah-langkah untuk membuat sebuah poster adalah ....
a. menentukan topik dan tujuan
b. membuat kalimat singkat dan mudah diingat
c. menggunakan gambar
d. menentukan suara latar yang menarik

Contoh Soal Essay UH Kelas 6 Tema 5 Subtema 2

1. Beragamnya kegiatan wirausaha di masyarakat akan dapat mengurangi terjadinya .....

2. Bantuan pemerintah bagi para wirausahawan biasanya berupa ......... dan ..........

3. Menuliskan daftar riwayat hidup harus menggunakan tanda baca, ejaan, dan tata bahasa yang sesuai dengan ....

4. Cara menuliskan riwayat pendidikan sebaiknya .....

5. Berdasarkan asalnya, magnet dibagi menjadi dua yaitu ..... dan .....

6. Gaya tarik magnet terbesar terletak pada .....

7. Perusahaan negara yang membidangi masalah ekspor migas Indonesia adalah ....

8. LPG merupakan salah satu komoditas ekspor migas Indonesia.
LPG merupakan singkatan dari .....

9. Poster memiliki fungsi menyampaikan pesan secara singkat dengan menggunakan ....

10. Tujuan utama dalam membuat poster adalah untuk ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 5 Subtema 2

1. Mengapa kegiatan wirausaha dapat disebut sebagai pilar negara?

2. Penulisan daftar riwayat hidup harus eksplisit. Apa arti dari eksplisit?

3. Sebutkan sifat-sifat magnet!

4. Apa yang dimaksud dengan ekspor dan impor barang?

5. Sebutkan syarat-syarat sebuah poster!

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 Semester 1

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. A
  4. B
  5. D
  6. B
  7. B
  8. A
  9. C
  10. B
  11. A
  12. B
  13. A
  14. D
  15. D

II. Essay

  1. Pengangguran
  2. Modal dan pembinaan
  3. PUEBI
  4. Dituliskan dari jenjang yang paling tinggi ke yang lebih rendah
  5. Magnet alam dan magnet buatan
  6. Kedua kutubnya
  7. Pertamina
  8. Liquified Petroleum Gas
  9. Kata dan gambar
  10. Menyampaikan informasi

III. Uraian

  1. Saat terjadi krisi ekonomi hebat di Indonesia pada tahun 1998, usaha yang mampu bertahan adalah usaha kecil menengah, tidak seperti kebanyakan perusahaan besar yang ternyata lebih rentan terhadap krisis
  2. Penggunaan kalimat harus jelas dan detail supaya pembaca mudah memahami setiap kalimat yang ada
  3. Dapat menarik benda yang terbuat dari besi dan baja, memiliki dua kutub, yaitu kutub utara (U) dan selatan (S), kutub magnet yang sama apabila didekatkan akan tolak menolak, sedangkan kutub berbeda akan tarik-menarik, gaya tarik magnet dapat menembus benda-benda tipis seperti kain dan kertas, jika bergerak bebas, kutub magnet akan menunjukkan arah utara dan selatan, semakin dekat jarak kutub magnet terhadap sebuah benda, maka semakin kuat gaya tarikan magnet terhadap benda tersebut.
  4. Ekspor adalah kegiatan menjual barang atau jasa ke luar negeri. Sedangkan impor adalah membeli barang atau jasa dari luar negeri.
  5. Syarat-syarat sebuah poster sebagai berikut.
    a. Poster wajib menggunakan bahasa yang mudah dipahami.
    b. Susunan kalimat poster harus singkat, padat, jelas, tetapi berisi.
    c. Poster sebaiknya dikombinasikan dengan bentuk gambar.
    d. Poster harus mampu menarik minat khalayak.
    e. Media poster harus menggunakan bahan yang tidak mudah rusak atau sobek.
    f. Ukuran poster sebaiknya disesuaikan dengan tempat pemasangan serta target pembaca.

Download Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 Semester 1 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 6 SD/Mi Semester 1 K13 Tema 5 Subtema 2 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 5 subtema 2 kelas 6 semester 1 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolny ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 1 Tema 5 Subtema 2 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.