Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30+ Latihan Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 2 Subtema 1 Rukun dalam Perbedaan

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan Ulangan Harian (UH)/Penilaian Harian (PH) Tematik Kelas 6 SD MI Tema 2 Subtema 1 Rukun dalam Perbedaan beserta Kunci Jawaban. Soal Ulangan dan kunci jawaban ini perpaduan semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP.

soal ulangan harian kelas 6 tema 2 subtema 1

Contoh soal ulangan harian kelas 6 SD tema 2 subtema 1 yang kami bagikan ini cuma sebagai referensi adik-adik dalam belajar. Selain itu juga dapat dimanfaatkan oleh bapak dan ibu guru dalam pembuatan soal penilaian harian.

Kunci jawaban soal latihan ulangan harian kelas 6 tema 2 Persatuan dalam Perbedaan subtema 1 yang kami berikan hanyalah sebagai panduan orang tua atau wali dalam mengoreksi hasil anak dalam menjawab soal-soalnya.

Latihan Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 2 Subtema 1

Jika anda membutuhkan soal untuk dipelajari secara offline bukan online, anda dapat download soal ulangan harian kelas 6 SD/MI Tema 2 Subtema 1 Semester 1 Kurikulum 2013 ini pada link yang kami berikan di akhir artikel ini.

Berikut soal dan kunci jawaban latihan soal ulangan harian tematik tema 2 subtema 1 kelas 6 SD mata pelajaran PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP :

1. Sebuah pengetahuan yang diperoleh dari pembelajaran atau pengalaman disebut ....

a. paragraf
b. berita
c. informasi
d. pembelajaran

2. Informasi yang sudah jelas tertulis di dalam teks disebut ....

a. tersirat
b. tersurat
c. tersohor
d. tertulis

3. Apa rumus yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang digunakan untuk mencari informasi pokok dari sebuah teks bacaan ...

a. 5W + 1H
b. 5W + 2H
c. 4W + 1H
d. 4W + 1H

4. Kota Hirosima Jepang dijatuhi bom atom oleh Sekutu pada tanggal ....

a. 9 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 6 Agustus 1945

5. Jepang menyerah tanpa syarat pada Sekutu pada tanggal ....

a. 14 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

6. Bom atom kedua yang dijatuhkan di Kota Nagasaki, Jepang pada ....

a. 9 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 6 Agustus 1945

7. Golongan muda yang menculik Ir. Soekarno dan Moh. Hatta dikenal dengan peristiwa ....

a. Linggarjati
b. Proklamasi
c. Rengasdengklok
d. Kemerdekaan

8. Tumbuhan yang melakukan penyesuaian diri dengan lingkungan agar tumbuhan tersebut ....

a. mendapat makanan
b. bertahan hidup
c. tidak mati
d. tumbuh subur

9. Tumbuhan membutuhkan sinar matahari untuk melakukan proses ....

a. fotosintesis
b. pertumbuhan
c. memasak
d. menyerap makanan

10. Kegunaan batang berongga pada bunga teratai untuk ....

a. mengapung di air
b. menyimpan makanan
c. bernafas
d. mencari makanan

11. Daun kecil yang dimiliki kaktus berfungsi ....

a. mengurangi penyerapan cahaya
b. agar tidak cepat mati
c. menyimpan air
d. mengurangi penguapan air

12. Pohon bakau memiliki struktur akar .... agar tidak mudah roboh.

a. tunjang
b. tunggal
c. panjang
d. banyak

13. Pada saat musim kemarau pohon .... menggugurkan daunnya untuk mengurangi penguapan air.

a. lamtoro
b. jati
c. kaktus
d. beringin

14. Perhatikan jenis tumbuahn berikut!

  1. Jati
  2. kaktus
  3. pakis
  4. enceng gondok

Ditunjukkan nomor berapa tumbuhan hidrofit di atas ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

15. Pertanyaan untuk mengetahui waktu adalah ....

a. kapan
b. mengapa
c. apa
d. bagaimana

16. Denga teman sekelas kita tidak boleh bertengkar. Contoh penerapan hidup rukun di ....

a. rumah
b. masyarakat
c. sekolah
d. negara

17. Suku yang ada di Pulau Kalimantan adalah ....

a. Jawa
b. Bugis
c. Asmat
d. Dayak

18. Pola lantai yang memiliki kesan sederhana dan kuat adalah pola lantai ....

a. garis lurus
b. garis lengkung
c. horizontal
d. vertikal

19. Salah satu fungsi pola lantai di bawah yang benar adalah ....

a. agar menarik ditonton
b. menata gerakan tarian
c. agar tidak membingungkan
d. agar penari tidak mudah capek

20. Perhatikan nama tumbuhan berikut!

  1. kelapa
  2. durian
  3. mawar
  4. buah rambutan
  5. nangka
  6. kelapa sawit

Tumbuhan manakah yang melindungi diri dengan cangkang keras ....

a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 5 dan 1
d. 1 dan 6

21. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan orang adalah ....

a. siapa
b. kapan
c. mengapa
d. dimana

22. Kata tanya bagaimana dibunakan untuk menanyakan ....

a. tempat
b. keadaan
c. orang
d. waktu

23. Bentuk perlindungan diri tumbuhan nangka adalah ....

a. duri
b. racun
c. bulu halus
d. getah

24. Manfaat gotong royong yang dilakukan masyarakat adalah ....

a. mempercepat proses penyelesaian pekerjaan
b. membuat masyarakat meluangkan waktu
c. menambah kegiatan masyarakat
d. meningkatkan keamanan desa

25. Sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari adalah ....

a. memilih-milih teman bermain
b. membantu teman yang kesusahan
c. berdebat dengan teman
d. bertengkar dengan teman

26. Kata tanya yang berfungsi untuk mengetahui tempat kejadian suatu peristiwa adalah ....

a. mengapa
b. bagaimana
c. dimana
d. kapan

27. Andi berasal dari suku Badui, Anto berasal dari suku Jawa, sedangkan Robi berasal dari suku Bugis. Walaupun berbeda suku bangsa sikap mereka seharusnya ....

a. bertengkar
b. tetap rukun
c. bermusuhan
d. saling mengejek

28. Sikap yang dapat mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa adalah ....

a. suka meremehkan
b. tidak memiliki empati
c. memaksakan kehendak
d. menjaga kerukunan

29. Keragaman budaya yang ada di Indonesia dapat dijadikan sebagai ....

a. pemicu pertengkaran
b. penghalang kemajuan
c. perekat persatuan dan kesatuan
d. pemisah persatuan dan kesatuan

30. Di bawah yang bukan kata tanya adalah ....

a. kapan
b. dimana
c. bagimana
d. seandainya

31. "Beliau sebagai pembuat dan penjahit bendera sang saka merah putih"

Pertanyaan yang tepat di bawah untuk jawaban di atas adalah ....

a. Apa peran Ibu Fatmawati dalam Proklamasi kemerdekaan RI?
b. Kapan Ibu Fatmawati menjahit bendera merah putih?
c. Bagaimana proses pembuatan bendera merah putih?
d. Mengapa bendera merah putih harus dibuat?

Nah, itulah 30+ Latihan Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 2 Subtema 1 Rukun dalam Perbedaan. Untuk download soal di atas anda dapat klik link berikut :

Download Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 Semester 1

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. A
  4. D
  5. B
  6. A
  7. C
  8. B
  9. A
  10. C
  11. D
  12. A
  13. B
  14. D
  15. A
  16. C
  17. D
  18. A
  19. B
  20. D
  21. A
  22. B
  23. D
  24. A
  25. B
  26. C
  27. B
  28. D
  29. C
  30. D
  31. A

Demikian contoh soal latihan ulangan harian untuk kelas 6 SD MI pada tema 2 subtema 1 semester 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "30+ Latihan Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 2 Subtema 1 Rukun dalam Perbedaan"