Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS / PTS IPS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh Soal Latihan UTS / PTS / Mid Semester IPS untuk Kelas 5 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013 / K13 beserta Kunci Jawaban. Soal Ulangan Tengah Semester Ilmu Pengetahuan Sosial ini kami tujukan buat adik-adik sebagai referensi belajar sebelum PTS dilaksanakan.

soal uts ips kelas 5

Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 K13 ini juga kami sediakan file downloadnya agar dapat digunakan oleh bapak dan ibu guru sebagai referensi pembuatan soal. File yang kami berikan dalm bentuk .doc atau .docx yang begitu mudah dibuka di Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Kisi-kisi soal UTS / PTS IPS Kelas 5 SD/MI Semester 2 Genap Kurikulum 2013 ini diperuntukkan buat adik-adik sekolah dasar kelas V agar dalam belajar lebih semangat lagi. Serta mudah mudahan dengan adanya soal online ini bisa memicu kalian dalam mendapatkan nilai yang bagus.

Soal UTS / PTS IPS Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013

Adapun jumlah soal IPS Kelas 5 Semester 2 di bawah adalah 35 soal pilihan ganda, 10 soal isian / essay, dan 5 soal uraian.

I. Pilihan Ganda IPS Kelas 5 Semester 2

1. Interaksi antara manusia dengan lingkungan alam berjalan secara alami dan ....

a. berkaitan
b. berkelanjutan
c. bermasalah
d. berdampingan

2. Bercocok tanam merupakan salah satu bentuk interaksi antara manusia dengan lingkungan alam yang bertujuan untuk menghasilkan ....

a. bahan sandang
b. bahan industri
c. bahan pangan
d. bahan bangunan

3. Masyarakat yang tinggal di daerah pegunungan biasanya memiliki mata pencaharian sebagai ....

a. karyawan
b. petani
c. nelayan
d. pedagang

4. Lingkungan alam terdiri dari lingkungan  ....

a. manusia dan hewan
b. hewan dan tumbuhan
c. manusia dan tumbuhan
d. biotik dan abiotik

5. Interaksi antarmanusia dan lingkungan alam yang kurang baik akan mengakibatkan ....

a. bencana gunung meletus
b. angin puting beliung
c. gempa bumi
d. bencana banjir

6. Salah satu contoh lingkungan alam yang memengaruhi aktivitas manusia adalah ....

a. mengalihfungsikan lahan pertanian  menjadi daerah industri
b. kondisi tanah yang subur dan curah hujan yang tinggi dapat digunakan untuk bercocok tanam
c. daerah yang banyak tumbuhan membuat lingkungan sekitar menjadi sejuk
d. Jenis tanah, suhu, dan curah hujan memengaruhi jenis tanaman

7. Salah satu bentuk interaksi manusia dengan lingkungan alam yang bersifat negatif adalah ....

a. membuat terasering
b. melakukan reboisasi
c. menghentikan eksploitasi
d. Mengubur sampah plastik

8. Asap dari kendaraan bermotor dan cerobong pabrik dapat meyebabkan ....

a. bertambahnya lapisan ozon
b. bekurangnya oksigen
c. berkurangnya karbondioksida
d. udara menjadi sejuk

9. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di daerah pesisir adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. budidaya tanaman hias
b. budidaya tambak udang
c. menyediakan jasa pariwisata
d. petani tambak

10. Tujuan pembangunan di bidang ekonomi adalah untuk menciptakan ....

a. lapangan pekerjaan
b. kesejahteraan masyarakat
c. perekonomian masyarakat
d. kemajuan masyarakat

11. Salah satu bentuk interaksi dalam hal ekonomi adalah kegiatan ....

a. bercocok tanam
b. industri rumah tangga
c. jual beli
d. beternak ayam

12. Orang yang tidak memiliki pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut ....

a. tuna wisma
b. tuna daksa
c. tuna susila
d. tuna karya

13. Akibat dari timbulnya masalah sosial di lingkungan masyarakat adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. ketenangan
b. kecemasan
c. keresahan
d. ketidaknyamanan

14. Adanya usaha produk makanan ringan memberikan keuntungan bagi pemilik dan masyarakat sekitar. Hal ini merupakan pengaruh usaha di bidang ....

a. budaya
b. industri
c. sosial
d. ekonomi

15. Perilaku orang-orag yang tidak bertanggung jawab dapat mengakibatkan terjadinya ....

a. pertengkaran
b. ketergantungan
c. masalah sosial
d. ketenangan

16. Bangsa Eropa yang pertama kali menjajah Indonesia adalah ....

a. Portugis
b. Spanyol
c. Jepang
d. Belanda

17. Pada awalnya tujuan  Belanda datang datang ke Indonesia adalah ....

a. bertamasya
b. menjajah
c. berdagang
d. mengembara

18. Indonesia dijajah oleh Jepang selama ....

a. 3,5 abad
b. 35 tahun
c. 350 tahun
d. 3,5 tahun

19. Salah satu faktor yang mendorong bangsa Eropa datang ke Indonesia adalah ....

a. berlibur ke Bali
b. mencari rempah-rempah
c. melihat candi Borobudur
d. menyebarkan agama Islam

20. Gubernur Jendral VOC yang pertama adalah ....

a. Jendral Jensessn
b. Van Den Bosch
c. Pieter Both
d. J.P. Coen

21. Sistim tanam paksa pada masa penjajah Belanda disebut ....

a. romusha
b. cultuur stelsel
c. trias politika
d. devide et impera 

22. Kerja paksa yang diterapkan  pada masa pemerintah kolonial  Belanda disebut ....

a. rodi
b. romusha
c. benteng stelsel
d. cultuur stelsel

23. Pahlawan yang mendapat gelar “Ayam Jantan dari Timur” adalah ....

a. Pangeran Antasari
b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Hasannudin

24. Pangeran Antasari memimpin perang melawan Belanda di daerah ....

a. Banten
b. Banjar
c. Maluku
d. Sulawesi

25. Strategi yang digunakan Pangeran Diponegoro dalam menghadapi pemerintah kolonial Belanda  adalah ....

a. benteng stelsel
b. devide et impera
c. perang gerilya
d. bambu runcing

26. Sarekat Islam adalah salah satu organisasi yang gigih melawan penjajah Belanda Tokoh pendiri Sarekat Islam adalah ....

a. H. Samanhudi
b. Ki Hajar Dewantara
c. K.H. Agus Salim
d. K.H. Ahmad Dahlan

27. Pada tanggal 30 April – 2 Mei para pemuda mengadakan konggres pemuda yang pertama  dipimpin oleh ....

a. Sugondo Joyo Puspito
b. M. Tabrani
c. Ir. Soekarno
d. Muhamad Yamin

28. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal ....

a. 1 Oktober
b. 10 November
c. 10 Oktober
d. 28 Oktober

29. Naskah Proklamasi  Kemerdekaan Republik Indonesia diketik oleh ....

a. Sayuti Melik
b. Ir. Soekarno
c. Mr. Ahmad Subarjo
d. Sutan Syahrir

30. Bendera merah putih yang dikibarkan pada saat proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia dijahit oleh ....

a. R.A. Kartini
b. Dewi Sartika
c. Fatmawati
d. Cut Nyak Din

31. Kota Hirosima dijatuhi bom oleh Sekutu pada tanggal ....

a. 16 Agustus 1945
b. 14 Agustus 1945
c. 11 Agustus 1945
d. 6 Agustus 1945

32. PPKI menggelar sidang pertama pada tanggal 18 Agustus 1945 dipimpin oleh  ....

a. M. Tabrani
b. Ahmad Subarjo
c. Ir. Soekarno
d. M. Suhud

33. Kegiatan yang tidak boleh dilakukan oleh pelajar adalah ....

a. menjadi duta seni
b. aktif dalam kegiatan sosial
c. belajar budaya daerah
d. tawuran antar pelajar

34. Untuk mengenang peristiwa Pertempuran Lima Hari di Semarang dibangun monumen ....

a. Tugu Muda
b. Palagan Ambarawa
c. Musium Semarang
d. Tugu Pancasia Sakti

35. Tokoh yang mengajukan usulan lima asas dasar Negara Republik Indonesia pada hari terakhir sidang BPUPKI adalah  ....

a. Mr. Soepomo
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Muhamad Yamin
d. Ir. Soekarno

II. Essay PTS IPS Kelas 5 SD Semester 2

36. Kegiatan yang terjadi antara dua objek yang saling memengaruhi satu sama lain disebut ....

37. Asap kendaraan bermotor dan asap cerobong pabrik jika bersenyawa dengan air hujan akan menimbulkan terjadinya ....

38. Mendaur ulang sampah plastik merupakan upaya untuk menghindari ....

39. Kegiatan manusia untuk memperoleh barang ataupun jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut ....

40. Permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat disebut ....

41. Untuk pertama kali Belanda mendarat di Banten dipimpin oleh ....

42. Teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dibacakan oleh Ir. Soekarno dengan didampingi oleh ....

43. Perjanjian Linggar jati adalah perjanjian antara Indonesia dan ....

44. Insiden di Hotel Yamato adalah peristiwa penyobekan bendera Belanda yang terjadi di kota ....

45. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal ....

III. Uraian UTS IPS Kelas 5 Semester 2

46. Sebutkan sikap yang bisa kita lakukan untuk menjaga kelestarian alam!

47. Sebutkan  jenis - jenis permasahan sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat!

48. Sebutkan bangsa Eropa yang pernah menjajah negara Indonesia!

49. Mengapa Ir.Soekarno dan Drs. Moh.Hatta diasingkan ke  Rengasdengklok?

50. Bagaimana cara menghargai jasa dan perjuangan para pahlawan?

Download soal UTS / PTS IPS Kelas 5 Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PTS / UTS IPSa Kelas 5 SD

I. Pilihan Ganda

1. A 
2. C
3. B
4. D
5. D
6. A
7. D
8. B
9. A
10. B
11. C
12. D
13. A
14. D
15. C
16. A
17. C.
18. D
19. B
20. C
21. B
22. A
23. D
24. B
25. C
26. A
27. B
28. D
29. A
30. C
31. A
32. C
33. D
34. A
35. D

II. Essay

36. interaksi

37. hujan asam

38. pencemaran tanah

39. kegiantan ekonomi

40. masalah sosial

41. Cornelis de Houtman

42. Drs.Moh.Hatta

43. Belanda

44. Surabaya

45. 14 Agustus 1945

III. Uraian

46. -   membuang sampah pada tempatnya .

- menanami kembali hutan yang gundul.

- menghentikan eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan

- mendaur ulang sampah

- meningkatkan kesadaran terhadap akan pentingnya pelestarian lingkungan hidup (kebijaksanaa guru )

47. kemiskinan ,kejahatan , pengangguran,diskriminasi .(kebijaksanaan guru)

48. Portugis, Spanyol, Perancis, Inggris, Jepang.

49. - Mereka diungsikan agar  agar keduanya tidak terkena pengaruh dari Jepang.

- Golongan muda lebih mendapatkan ruang untuk memaksa Ir. Soekarno dan Drs Moh.Hatta agar menyegerakan memproklamirkan kemerdekaan Republik Indonesia 

50. - Rela berkorban demi kepentingan yang luhur

- Berusaha untuk selalu bertindak kreatif dan inovatif

- Bangga menjadi anak Indonesia

- Tekun dalam menununtut ilmu

- Berjiwa besar dan ihklas menerima segala kritikan, perbedaan, dan kekalahan

Demikian contoh latihan soal PTS/UTS IPS Kelas 5 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

    Posting Komentar untuk "Soal UTS / PTS IPS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"