Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS/PTS IPA Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Soal UTS / PTS IPA Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Halo adik-adik semuanya yang masih duduk di kelas satu sekolah dasar? Pada kesempatan kali ini kami ingin bagikan contoh soal latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester / Mid Semester mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 5 SD pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2021 sebagai bentuk persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya.dan juga dilengkapi Kunci Jawaban.

soal uts ipa kelas 5 sd semester 2 kurikulum 2013

IPA merupakan ilmu pengetahuan alam, jadi mata pelajaran ini mempelajari tentang manusia, tumbuhan, hewan dan benda benda lain yang ada di bumi. Untuk mempersiapkan diri sebelum menghadapi ulangan tengah semester kita perlu belajar yang giat agar mendapat nilai yang bagus.

Kami akan membagikan contoh Soal UTS/PTS IPA Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Semester 2 sebagai sarana belajar dirumah maupun disekolah. Soal ini juga dapat dijadikan oleh bapak ibu guru sebagai referensi pembuatan soal ulangan harian maupun ulangan akhir semester. Soal yang kami bagikan juga sudah di lengkapi dengan kunci jawaban, hal ini agar mudah dalam belajar.

Berikut Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 SD/MI Semester 2 Genap Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun 2021/2022 yang dapat dipelajari berikut ini:

Soal UTS/PTS IPA Kelas 5 Kurikulum 2013 Semester 2

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Di bawah ini contoh memanfaat sumber energi panas yang berasal dari matahari, kecuali ....

a. menghangatkan ruangan
b. mengeringkan jemuran pakaian
c. menghaluskan pakaian
d. pembangkit tenaga listrik

2. Bensin yang dibiarkan dalam wadah terbuka lama kelamaan akan habis. Kejadian ini merupakan peristiwa ....

a. menguap
b. mengembun
c. menyublim
d. mencair

3. Perubahan suatu benda yang menjadi berkurangnya panjang, lebar, dan luas karena terkena suhu dingin disebut ....

a. pengkristalan
b. pencairan
c. penyusutan
d. pemuaian

4. Salah satu energi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda adalah ....

a. derajat
b. celcius
c. suhu
d. kalor

5. Perubahan suatu benda yang dapat menjadi bertambah panjang, lebar, luas, atau berubah volumenya karena terkena kalor atau panas disebut ....

a. penyusutan
b. pembekuan
c. pencairan
d. pemuaian

6. Perhatikan tabel di bawah ini!

Perpindahan panas Peristiwa

1. Konduksi X. Terjadinya angin darat dan angin laut

2. Konveksi Y. Mencelupkan sendok ke dalam air panas, ujung sendok yang tidak tercelup ikut panas

3. Radiasi Z. Tubuh kita akan menjadi hangat jika berada didekat api unggun 

Pasangan yang tepat antara perpindahan panas dan peristiwanya di tunjukkan oleh nomor ....

a. 1-X, 2-Y, 3-Z
b. 1-Y, 2-X, 3-Z
c. 1-Z, 2-X, 3-Y
d. 1-Y, 2-Z, 3-X

7. Perpindahan panas yang disertai dengan perpindahan  bagian zat perantaranya disebut ....

a. konduksi
b. konveksi
c. radiasi
d. isolasi

8. Keuntungan memasak air dengan menggunakan panci yang berbahan alumunium adalah ....

a. airnya cepat panas
b. lebih sehat
c. harga panci lebih murah
d. panasnya lama

9. Tutup panci sayur terbuat dari bahan isolator karena dapat ....

a. menghambat air mendidih
b. menghambat perpindahan panas
c. mempercepat air mendidih
d. mempercepat perpindahan panas

10. Salah satu contoh usaha untuk mempercepat perpindahan kalor adalah ....

a. melapisi wajan dengan elbonit
b. mengambil loyang dari oven dengan menggunakan kain lap
c. mengurangi jumlah kayu pada tungku api
d. membungkus ayam yang akan dipanggang dengan menggunakan alumunium voil

11. Fauzi sudah dekat dengan api unggun, tetapi masih merasa kedinginan, agar tidak kedinginan yang harus dilakukan Fauzi adalah ....

a. masuk tenda
b. mematikan api unggun
c. mengurangi kayu api unggun
d. memperbesar api unggun

12. Menggunakan pakaian hitam saat di siang hari, membuat tubuh merasa ....

a. dingin
b. sejuk
c. meriang
d. panas

13. Seorang peternak menetaskan telur ayam menggunakan lampu bohlam. Pada peristiwa ini terjadi perpindahan kalor secara ....

a. konduksi
b. konveksi
c. radiasi
d. isolasi

14. Perhatikan gambar di bawah ini!

Peristiwa di atas menunjukkan perpindahan panas secara ....

a. konduksi
b. konveksi
c. radiasi
d. transformasi

15. Perpindahan panas secara konduksi terjadi pada peristiwa ....

a. asap cerobong pabrik yang membumbung tinggi
b. gerakan balon udara
c. mentega yang dipanaskan di wajan menjadi meleleh karena panas
d. terjadinya angin darat dan angin laut

16. Arina membuat teh panas untuk ayahnya. Ketika ingin menyerahkannya gelas teh tersebut panas sehingga Arina tidak berani memegangnya. Benda yang dibutuhkan Arina untuk mengatasi masalah ini adalah ....

a. benda deduktor
b. benda isolator
c. benda konduktor
d. benda semikonduktor

17. Perhatikan gambar di bawah ini!

Peralatan masak yang terdapat di atas merupakan bahan ....

a. benda deduktor
b. benda isolator
c. benda konduktor
d. benda semikonduktor

18. Penyebab aliran panas berhenti pada sebuah bahan isolator adalah..

a. bahan isolator tidak dapat mengalirkan panas secara konduksi dari sumber panas.
b. bahan isolator mempunyai sifat yang sama seperti bahan semikonduktor.
c. bahan isolator dapat mengalirkan panas secara konduksi
d. bahan isolator tidak dapat mengalirkan panas secara konduktor

19. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri benda gas adalah ....

a. menekan ke segala arah
b. bentuknya sesuai wadah 
c. volume tetap
d. bentuk berubah

20. Bola termasuk benda padat sehingga memiliki sifat ....

a. bentuknya berubah-ubah sesuai wadahnya
b. bentuk dan isinya selalu tetap
c. bentuknya tetap dan isinya selalu berubah-ubah
d. bentuk dan isinya selalu berubah-ubah

21. Benda yang mempunyai sifat bentuk berubah sesuai dengan tempatnya adalah benda ....

a. padat dan cair
b. padat dan gas
c. gas dan cair
d. padat

22. Terbentuknya salju dari langit adalah contoh perubahan benda yang disebut dengan .... 

a. mengkristal
b. menyublim
c. membeku
d. mengembun

23. Perubahan wujud benda dipengaruhi oleh ....

a. warna
b. kalor
c. wadah
d. isolator

24. Peristiwa melelehnya lilin saat dibakar merupakan perubahan wujud ....

a. benda padat menjadi cair
b. benda cair menjadi gas
c. benda gas menjadi cair
d. benda cair menjadi padat

25. Pengharum ruangan mobil lama kelamaan akan habis. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peristiwa ....

a. menyublim
b. mengembun
c. menguap
d. mengkristal

26. Perubahan wujud benda (menguap, mencair, meyublim) terjadi karena benda yang berubah wujud tersebut ... kalor dari lingkungan sekitar

a. menghantarkan
b. melepaskan
c. menghasilkan
d. menyerap

27. Air berubah menjadi es. Dalam peristiwa ini berarti air ... kalor.

a. menyerap
b. menghantarkan
c. menghasilkan
d. melepaskan

28. Mentega yang mencair ditempatkan di tempat terbuka lama kelamaan akan menjadi padat. Hal ini terjadi karena mentega ... kalor.

a. menghantarkan
b. melepaskan
c. menghasilkan
d. menyerap

29. Benda yang tidak bisa mengalami perubahan wujud dari padat ke cair lalu kembali ke padat lagi adalah ....  

a. es krim
b. mentega
c. lilin
d. kapur barus

30. Kertas karton yang dibakar akan berubah menjadi ....

a. arang
b. kayu
c. abu
d. tanah

31. Benda berikut yang dapat mengalami penyubliman adalah ....

a. bensin
b. es kering
c. mentega
d. es batu 

32. Bensin yang berada di dalam botol terbuka lama kelamaan habis. Peristiwa ini sama dengan peristiwa ....

a. habisnya es batu menjadi air
b. habisnya lilin yang dibakar
c. habisnya kamper yang diletakkan di tempat terbuka
d. habisnya spirtus yang diletakkan di tempat terbuka

33. Perubahan wujud benda dari gas menjadi padat dengan proses pelepasan maupun penyerapan kalor disebut....

a. mengembun
b. menguap
c. menyublim
d. mengkristal

34. Kalor dapat  mengubah suhu benda: Air panas memiliki suhu tinggi. Air dingin memiliki suhu rendah.  Apabila kedua air dicampur, campuran itu akan menghasilkan suhu baru. Suhu rendah akan meningkat    karena menerima panas yang bersuhu tinggi. Peristiwa ini akan menghasilkan ....

a. air panas
b. air dingin
c. air hangat
d. air es

35. Gelas yang berisi air panas ditutup, maka pada tutup gelas akan terdapat titik-titik air. Titik-titik air pada tutup gelas terjadi karena adanya proses ....

a. mengembun
b. menguap
c. menyublim
d. mengkristal

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Cairan yang digunakan dalam termometer adalah ....

37. Sumber energi panas terbesar di bumi adalah ....

38. Panas matahari sampai ke bumi merupakan peristiwa perpindahan kalor secara ....

39. Saat kita memasukkan air ke freezer, maka air akan berubah menjadi es. Peristiwa perubahan wujud yang terjadi adalah ....

40. Seorang reparasi elektronika menggunakan solder yang pegangannya terbuat dari kayu atau plastik, karena kayu atau plastik dapat ... panas.

41. Benda berdasarkan wujudnya antara lain padat, cair, dan ....

42. Bentuknya berubah, volume tetap, dan mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang lebih rendah merupakan ciri-ciri benda ....

43. Bentuknya tidak tetap, mengisi seluruh ruang yang ditempati dan menekan ke segala arah merupakan ciri-ciri benda ....

44. Mengembun adalah perubahan wujud benda gas menjadi ....

45. Proses perubahan wujud gas menjadi padat akibat pengaruh suhu yang sangat dingin disebut ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Sebutkan dan jelaskan tiga cara perpindahan panas!

47. Sebutkan tiga contoh perpindahan panas  secara radiasi!

48. Mengapa gelas yang diisi air dingin atau air es dapat menimbulkan titik-titik air di tepian luar gelas? Jelaskan!

49. Mengapa es kering jika diletakkan di tempat terbuka lama kelamaan akan habis!

50. Salah satu  perubahan wujud benda yang disebabkan oleh kalor, yaitu peristiwa pengkristalan. Apakah yang dapat kita peroleh dari proses pengkristalan?

Demikian Soal UTS/PTS IPA Kelas 5 Semester 2 Genap Kurikulum 2013 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Untuk download soal dan Kunci Jawaban UTS IPA Kelas 5 di atas dapat klik link berikut ini :

Unduh Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 5 Semester 2

Baca Juga : Soal dan Kunci Jawaban UTS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013

*Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1. C
2. A
3. C
4. D
5. D
6. B
7. B
8. A
9. B
10. D
11. D
12. D
13. C
14. A
15. C
16. B
17. C
18. A
19. C
20. B
21. C
22. A
23. B
24. A
25. A
26. D
27. D
28. B
29. D
30. C
31. B
32. D
33. D
34. C
35. A

II. Essay

36. Air raksa

37. matahari

38. radiasi

39. membeku

40. menghambat

41. gas

42. benda cair

43. benda gas

44. cair

45. mengkristal

III. Uraian

46. Tiga cara perpindahan panas:

a. Konduksi adalah cara perpindahan panas melalui zat perantara seperti benda padat.

b. Konveksi adalah perpindahan panas yang disertai dengan perpindahan bagian zat perantaranya.

c. Radiasi adalah cara perpindahan panas dengan pancaran yang tidak membutuhkan zat perantara.

47. Contoh perpindahan panas secara radiasi yaitu : api lilin yang terasa panas ketika di dekatnya, cahaya (panas) matahari sampai ke bumi, orang-orang di sekitar api unggun yang merasa hangat

48. Gelas yang diisi air dingin atau air es dapat menimbulkan titik-titik air di tepian luar gelas karena suhu rendah pada air membuat gelas menjadi dingin. Hal ini menyebabkan uap air yang berwujud gas menempel dan melekat di sekitar dinding gelas. Setelah itu uap air lama kelamaan akan berubah menjadi cair.

49. Es kering jika diletakkan di tempat terbuka lama kelamaan akan habis karena es kering merupakan bentuk padat dari karbondioksida yang akan habis jika terkena peningkatan suhu.

50. Melalui pengkristalan, akan diperoleh zat padat yang lebih murni karena komponen larutan lainnya tidak ikut mengkristal.

Pencarian Terkait :

soal uts ipa kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
soal uts ipa kelas 5 semester 2 2020
soal uas ipa kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
soal ipa kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
soal uts ipa kelas 5 semester 1 2020 2021 2022
soal ipa kelas 5 semester 1 beserta kunci jawaban
soal uts ipa kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017
soal uts ipa kelas 5 tema 1

Posting Komentar untuk "Soal UTS/PTS IPA Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"