Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS/PTS Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban -- Halo semuanya? Apa kabarnya hari ini? Semoga baik-baik selalu ya kawan. Oke, kali ini saya akan membagikan contoh soal Matematika kelas 3 SD Kurikulum 2013.


Di soal yang akan saya bagikan ini bukan hanya soal saja ya kawan. Akan tetapi beserta kunci jawabannya tapi sebelumnya coba dikerjakan sendiri dulu ya kawan untuk melatih otak kita agar terbiasa untuk berfikir. Setelah dikerjakan nanti dicocokkan dengan kunci jawabannya betulnya berapa? dan salahnya berapa? agar kita tahu tingkat kemampuan kita sampai dimana tentang matematika.

Soal UTS/PTS Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Yang pertama yang dikerjakan adalah soal pilihan ganda dan pilih satu jawaban yang kalian anggap benar.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 Pilihan Ganda

1. Angka 5 dari pecahan ⅖ dinamakan...

     a. Pembilang
     b. Penyebut
     c. Pecahan

2. Pecahan ⁴/₈ dibaca...

     a. Delapan per empat
     b. Delapan per delapan
     c. Empat per delapan

3. Pecahan dengan angka pembilang sama, makin besar angka penyebutnya, maka makin...nilai pecahan tersebut.

     a. Besar
     b. Kecil
     c. Sama besar

4. ³/₆ ... ⁸/₆
    Tanda yang tepat untuk mengisi titik - titik di atas adalah...

    a. <
    b. >
    c. =

5. Ibu memotong kue menjadi 8 potong. Hanif memakan 2 potong kue. Azam pun memakan 3 potong kue. Kue yang mereka makan adalah ... bagian.

    a. ³/₈
    b. ⁴/₈
    c. ⁵/₈

6. ⁸/₉ - ⁴/₉ = ...

   a. ¹³/₉
   b. ¹²/₉
   c. ⁴/₉

7. Bibi memiliki ⁸/₁₂ bagian tempe. ⁵/₁₂ bagian tempe telah digoreng. Sisa tempe yang belum digoreng adalah ...

   a. ¹³/₁₂
   b. ¹²/₁₂
   c. ³/₁₂

8. 2 tahun = ... bulan

   a. 36
   b. 24
   c. 12

9. 28 hari = ... minggu

   a. 3
   b. 4
   c. 5

10. Pada pukul 09.20 jarum panjang terletak pada angka ...

   a. 2
   b. 3
   c. 4

11. Jarum pendek terletak pada angka 10. Jarum panjang terletak pada angka 12. Hal tersebut menunjukkan pukul ...

   a. 10.00
   b. 10.12
   c. 10.30

12. Fikri mulai belajar pukul 19.00. Selesai belajar pukul 21.00. Lama Fikri belajar ... jam.

   a. 1
   b. 2
   c. 3

13. Rania pergi ke rumah nenek pukul 13.00. Pulang ke rumah pukul 13.45. Rania di rumeh nenek selama ...

   a. 15 menit
   b. 30 m3nit
   c. 45 menit

14. Deni dan Anton bermain layang-layang dari pukul 15.30 sampai dengan pukul 17.00. Mereka bermain selama ... menit

    a. 30
    b. 90
    c. 120

15. Satuan luas adalah ...

    a. kilo
    b. kubik
    c. persegi

Contoh Soal Matematika Kelas 3 Isian #1

1. Angka pembilang pada pecahan ³/₅ adalah ...
2. ²/₄, ²/₅, ²/₆ pecahan yang paling besar adalah ...
3. Pecahan lima per tujuh ditulis ...
4. Hasil dari pecahan ²/₇ + ⁴/₇ adalah ...
5. Hasil dari pecahan ⁵/₆ - ²/₆ adalah ...
6. 3 tahun = ... bulan
7. Jumlah hari pada bulan Agustus ada ... hari
8. Pada pukul 11.45 jarum panjang di angka ...
9. Satuan luas ada dua macam, yaitu satuan baku dan satuan ...
10. Lebar 2, panjang 4
      Maka luas persegi panjang adalah ...

Contoh Soal Matematika Kelas 3 Isian #2

1. Tentukan pembilang dan penyebut dari pecahan ²/₆ !
2. Bandingkan pecahan berikut dengan tanda "<" atau ">" !
    a. ²/₄ ... ³/₄
    b. ³/₄ ... ¹/₄
    c. ⁴/₄ ... ⁵/₄
3. Bibi memotong kue menjadi 8 bagian. Santi memakan 2 potong dan Sinta pun memakan 3 potong kue. Berapa bagian kue yang telah dimakan Santi dan Sinta?
4. Ulil bermain piano mulai pukul 14.00 dan selesai pukul 16.30. Berapa lama Ulil Bermain piano?
5. Berapa luas persegi jika memiliki panjang sisi 5 persegi satuan?


Kunci Jawaban Contoh Soal Matematika Kelas 3

Jawaban Pilihan Ganda

1. B
2. C
3. B
4. A
5. A
6. C
7. C
8. B
9. B
10. C
11. A
12. B
13. C
14. B
15. C

Jawaban Isian #1

1. 3
2. ²/₄
3. ⁵/₇
4. ⁶/₇
5. ³/6
6. 36
7. 31
8. 9
9. tidak baku
10. 8

Jawaban isian #2

1. 2 pembilang dan 6 penyebut
2. a. <
    b. >
    c. <
3. ⁵/₈
4. 2 jam 30 menit
5. 20 persegi satuan

Posting Komentar untuk "Soal UTS/PTS Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"