Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS IPA Kelas Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan kisi-kisi contoh latihan soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2. Soal Kelas 6 IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga dengan soal UTS Kelas 6 Semester 2 ini dapat membantu adik-adik dalam belajar persiapan menghadapi ulangan tengah semester yang akan diadakan.

soal ipa kelas 6

IPA merupakan ilmu pengetahuan alam, jadi mata pelajaran ini mempelajari tentang manusia, tumbuhan, hewan dan benda benda lain yang ada di bumi. Untuk mempersiapkan diri sebelum menghadapi ulangan tengah semester kita perlu belajar yang giat agar mendapat nilai yang bagus.

Kami akan membagikan contoh Soal ulangan IPA Kelas 6 Semester 2 sebagai sarana belajar dirumah maupun disekolah. Soal ini juga dapat dijadikan oleh bapak ibu guru sebagai referensi pembuatan soal ulangan harian maupun ulangan akhir semester. Soal yang kami bagikan juga sudah di lengkapi dengan kunci jawaban, hal ini agar mudah dalam belajar.

Soal UTS/PTS IPA Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c dan d di depan jawaban yang paling benar!

1. Masa peralihan dari anak anak menjadi dewasa dikenal dengan masa remaja atau ....

a. Masa pubertas
b. Masa dewasa
c. Masa pertumbuhan
d. Masa perkembangan

2. Perhatikan ciri ciri fisik di bawah ini:

i. Suara menjadi melengking
ii. Tumbuh jakun pada leher
iii. Mengalami haid/ menstruasi
iv. Suara membesar

Yang termasuk ciri ciri pubertas anak perempuan adalah ....

a. i dan ii
b. ii dan iii
c. iv dan ii
d. iii dan iv

3. Berikut ini merupakan ciri ciri anak laki laki yang mengalami pubertas adalah ....

a. Pinggul bertambah besar sesuai dengan bentuk tubuhnya
b. Tumbuh jakun pada leher
c. Payudara membesar
d. Suara jadi melengking

4. Di bawah ini adalah ciri fisik perkembangan yang dialami anak laki laki maupun perempuan adalah ....

a. Tumbuh kumis
b. Tumbuhnya rambut halus di ketiak dan alat kelamin
c. Tumbuh jakun
d. Suara membesar

5. Pertumbuhan dan perkembangan organ reproduksi manusia terjadi pada masa ...

a. Tua
b. Dewasa
c. Remaja
d. Anak anak

6. Pada masa pubertas tubuh anak laki laki atau perempuan mengalami ...

a. Perkembangan
b. Pergantian
c. Perubahan
d. Pertumbuhan

7. Perubahan utama pada tubuh perempuan biasanya diiringi ....

a. Perubahan jasmani
b. Perubahan rohani
c. Perubahan mental
d. Perubahan fisik

8. Pada anak perempuan, usia terjadi menstruasi pertama sangat bervariasi yaitu usia....

a. 10 - 12 tahun
b. 10 - 15 tahun
c. 15 - 20 tahun
d. 9 - 15 tahun

9. Perubahan fisik yang tampak pada tubuh anak yang memasuki masa puber disebut perubahan ....

a. Sekunder
b. Primer
c. Utama
d. Besar

10. Pubertas merupakan titik pencapaian kematangan organ reproduksi yang ditandai dengan keluarnya darah ...

a. Menstruasi
b. Kotor
c. Segar
d. Merah

11. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan masa pubertas adalah ...

a. Prapubertas
b. Pascapubertas
c. Pubertas
d. Propubertas

12. Masa terjadinya perubahan fisik dan mental anak laki laki dan perempuan yang disebabkan perubahan hormon disebut ....

a. Masa remaja
b. Masa pubertas atau puber
c. Masa peralihan
d. Masa pertumbuhan

13. Perubahan primer anak perempuan pada masa pubertas adalah mulai di produksinya ...

a. Keringat
b. Kumis
c. Ovum
d. Jerawat

14. Wajah yang mudah berjerawat biasanya dialami pada masa ...

a. Dewasa
b. Remaja
c. Pubertas
d. Kanak kanak

15. Perubahan fisik yang tampak pada tubuh manusia ketika masa pubertas dinamakan ....

a. Primer
b. Jasmani
c. Rohani
d. Sekunder

16. Pernyataan yang tidak benar tentang masa puber adalah ....

a. Perubahan fisik sangat kelihatan
b. Berfungsinya alat reproduksi
c. Membesarnya panggul pada anak perempuan
d. Terjadinya menstruasi pada anak laki laki

17. Perhatikan ciri ciri berikut ini!

  1. Dada membidang
  2. Kulit keriput
  3. Badan bertambah tinggi
  4. Mengalami menopause
  5. Tumbuh gigi susu
  6. Rambut memutih

Ciri-ciri perkembangan dan perubahan fisik yang dialami oleh wanita lanjut usia ditunjukkan oleh nomor ...

a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 1
c. 2, 4 dan 5
d. 2, 4 dan 6

18. Perbedaan perempuan sebelum dan sesudah pubertas yang benar adalah ....

19. Yang bukan termasuk ciri ciri masa pubertas pada anak laki laki adalah ....

a. Suara jadi melengking
b. Tumbuh jakun
c. Suara jadi membesar
d. Tumbuh kumis

20. Berikut ini yang merupakan ciri ciri masa kanak-kanak adalah ....

a. Belum tumbuh jakun
b. Mengalami menstruasi
c. Pinggul membesar
d. Tumbuh kumis

21. Di bawah ini termasuk cara menyikapi masa pubertas adalah ....

a. Menjaga kesehatan tubuh
b. Bergaul dengan bebas
c. Menjaga jarak dengan teman
d. Selalu menyalahkan teman

22. Pada masa pubertas, anak laki laki dan perempuan akan mengalami ....

a. Perubahan mental
b. Perubahan fisik
c. Perubahan tubuh
d. Perubahan jasmani

23. Pada masa remaja banyak sekali pengaruh dari luar, jika tidak disikapi dengan baik maka akan menimbulkan ....

a. Kekerasan
b. Musuhan
c. Kekacauan
d. Kegelisahan

24. Perubahan primer pada anak perempuan yang mengalami pubertas adalah mulai diproduksinya...

a. Sel sperma
b. Ovum
c. Hormon
d. Sel kelamin

25. Ciri perkembangan fisik yang dialami baik oleh laki laki maupun perempuan....

a. Tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin
b. Pinggul membesar
c. Suara jadi membesar
d. Mengalami menstruasi/haid

26. Berikut ini yang termasuk upaya menjaga kebersihan diri pada saat pubertas ....

a. Mencuci tangan setiap sebelum dan sesudah buang air kecil dan buang air besar
b. Mandi pakai handuk yang kasar sehingga tidak bisa menyerap air
c. Mandi sehari 3 kali
d. Mandi selalu menggunakan air hangat

27. Pada masa pubertas aktivitas kelenjar minyak dan kelenjar keringat akan meningkat karena pengaruh ...

a. Ovum
b. Hormon
c. Kesehatan yang dilakukan
d. Pakaian yang lembab

28. Pada remaja laki laki atau perempuan akan mengalami perubahan fisik. Perubahan yang terjadi meliputi perubahan ...

a. Jasmani dan rohani
b. Primer dan sekunder
c. Perubahan fisik dan mental
d. Perubahan perkembangan

29. Salah satu cara menjaga kebersihan organ reproduksi yaitu dengan cara mengenakan pakaian dalam yang terbuat dari bahan yang ...

a. Dingin
b. Panas
c. Menyerap keringat
d. Tebal

30. Ciri perubahan primer dan pada perempuan yang memasuki masa pubertas adalah ...

a. Panggul membesar
b. Mengalami mimpi basah
c. Mengalami menstruasi
d. Mulai di produksinya sel sperma

31. Perhatikan tabel berikut!

Pernyataan di atas yang benar untuk menyikapi masa pubertas adalah ...

a. 3, 4 dan 1
b. 1, 3 dan 4
c. 5, 4 dan 1
d. 3, 1 dan 2

32. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

  1. Dada tampak bidang
  2. Suara berubah menjadi berat dan besar
  3. Pinggul membesar
  4. Mengalami menstruasi
  5. Tumbuh jakun

Mana yang termasuk perubahan sekunder pada anak laki laki ...

a. 3, 1 dan 5
b. 5, 2 dan 1
c. 1, 2 dan 3
d. 4, 5 dan 3

33. Masa puber disebut juga masa ....

a. Mimpi basah
b. Ovulasi
c. Akik baliq
d. Menstruasi

34. Berikut ini yang bukan perubahan sekunder pada perempuan yang mengalami masa pubertas adalah ....

a. Pinggul membesar
b. Payudara membesar
c. Mengalami menstruasi
d. Tumbuh rambut halus di ketiak dan kemaluan

35. Berikut ini yang bukan upaya untuk menjaga kebersihan diri pada masa pubertas adalah ....

a. Mencuci tangan setiap sebelum dan sesudah buang air kecil dan buang air besar
b. Membiasakan mandi 2 kali
c. Mengganti pakaian yang kasar setiap seminggu sekali
d. Memakai handuk yang lembut, kering, bersih dan tidak berbau atau lembab

II. Isilah titik titik di bawah dengan jawaban yang tepat!

36. Pada masa pubertas tubuh laki laki dan perempuan mengalami ....

37. Jerawat yang tumbuh pada wajah itu biasanya terjadi di masa ....

38. Ciri ciri masa puber yang dialami oelh anak perempuan dan juga dialami anak laki laki adalah ....

39. Mengalami menstruasi, dada membesar dan melebar, suara melengking, pinggul membesar ini adalah ciri ciri masa .... pada perempuan.

40. Kelenjar keringat dan kelenjar minyak akibat adanya keluar ...

41. Anak perempuan yang sudah mengalami menstruasi harus berhati hati dalam menjaga ...

42. Perubahan sekunder pada perempuan yang mengalami masa pubertas adalah bertambah besarnya ...

43. Suara berubah menjadi berat dan besar, ini termasuk ciri ciri perubahan sekunder pada anak laki laki yang mengalami ...

44. Perubahan yang terjadi di dalam tubuh di sebut perubahan ...

45. Sel sperma dihasilkan oleh ...

III. Jawablah pertanyaan pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Apa yang kamu ketahui tentang masa pubertas?

47. Sebutkan ciri ciri masa pubertas anak laki laki dan perempuan masing masing 4!

48. Sebutkan 3 cara untuk menghadapi masa pubertas!

49. Ada beberapa macam yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan alat reproduksi, sebutkan 3 saja!

50. Apakah perbedaan perubahan primer dan sekunder pada masa pubertas?

Download Soal PTS IPA Kelas 6 SD Semester 2 - UNDUH

Contoh Soal IPA Kelas 6 lainnya:

Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1 K13

*Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1. A

2. B

3. B

4. B

5. C

6. C

7. D

8. D

9. A

10. A

11. B

12. B

13. C

14. C

15. D

16. D

17. D

18. D

19. A

20. A

21. A

22. A

23. B

24. B

25. A

26. A

27. B

28. B

29. C

30. C

31. B

32. B

33. C

34. C

35. C

II. Essay

36. perubahan fisik / ciri fisik

37. puber / remaja / akil baliq

38. tumbuhnya rambut halus yang tumbuh di ketiak dan alat kelamin

39. pubertas

40. hormon

41. tubuh

42. payudara dan pinggul

43. puber

44. primer

45. testis

III. Uraian

46. Masa terjadinya perubahan fisik dan mental anak laki-laki dan anak perempuan yang disebabkan perubahan hormon.

47. Ciri-ciri masa pubertas anak laki-laki

1. Tumbuh jakun pada leher
2. Badan menjadi lebar dan besar
3. Suara menjadi lebih besar
4. Tumbuh rambut halus di ketiak dan alat kelamin

Ciri-ciri masa pubertas anak perempuan

1. Mengalami menstruasi atau haid
2. Payudara membesar
3. Suara jadi melengking
4. Pinggul melebar dan membesar

48. Cara untuk menghadapi masa Pubertas

1. Selalu berfikir positif dan perilaku postif
2. Selalu mencari informasi, bertanya dan berdiskusi dengan orangtua tentang masa puber
3. Memilih teman pergaulan yang baik
4. Mengembangkan hobi dan bakat

49. Cara untuk menjaga kesehatan alat reproduksi

1. Pakai handuk yang lembut, kering, bersih dan tidak berbau atau lembab
2. Memcuci bagian luar organ reproduksi dengan sabun dan air bersih
3. Mandi sehari dua kali

50. Perubahan primer terjadi di dalam tubuh, sedangkan perubahan sekunder terjadi pada tubuh bagian luar.

Perubahan sekunder dapat terlihat dan tempat-tempat dari luar sehingga dapat diamati.

Demikian Soal UTS IPA Kelas Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UTS IPA Kelas Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban"