Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester Ganjil - UTS merupakan Ulangan Tengah Semester atau dapat di sebut juga dengan PTS yakni Penilaian Tengah Semester. Untuk contoh soal bahasa indonesia kelas 5 ini dapat anda jadikan referensi dalam pembuatan soal. Atau dapat pula di jadikan sarana belajar bagi anak didik anda dalam menghadapi UTS yang sesungguhnya.

Contoh soal bahasa indonesia ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 atau sudah HOTS dan 4C. Pada soal juga sudah di lengkapi dengan kunci jawaban sehingga anda tidak usah mencari jawaban atau tinggal mempelajarinya saja. Untuk kunci jawaban dapat anda unduh di akhir postingan ini.


Soal dan Kunci Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang paling benar!


1. Paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal dan akhir paragraf disebut paragraf ....

a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. deskriptif

2. Ide pokok dalam sebuah paragraf dapat ditemukan dengan memperhatikan ....

a. letak kalimat penjelas
b. letak kalimat utama
c. kata kuncinya
d. pola paragrafnya

3. Sekumpulan kalimat yang padu dan memiliki kesatuan gagasan tersebut ....

a. paragraf
b. kalimat
c. puisi
d. pantun

4. Kalimat yang mengandung gagasan utama mengenai suatu topik yang sedang dibahas dalam sebuah paragraf disebut ....

a. kalimat utama
b. kalimat pembuka
c. kalimat tanya
d. kalimat penjelas

5. Sebuah paragraf terdiri dari kalimat utama dan kalimat ....

a. pertama
b. pokok
c. penjelas
d. penutup

6. Kalimat utama disebut juga kalimat ....

a. pertama
b. pembuka
c. topik
d. inti

7. Paragraf juga disebut ....

a. karangan
b. kalimat
c. alenia
d. narasi

8. Paragraf yang gagasan utamanya berada di akhir paragraf disebut ....

a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. naratif

9. Paragraf deduktif adalah paragraf yang gagasan utamanya berada pada ... paragraf

a. awal
b. akhir
c. tengah
d. awal dan akhir

Bacaan untuk nomor 10 – 12

Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam yang melimpah. Indonesia adalah penghasil timah terbesar kedua di dunia. Selain itu Indonesia juga penghasil berbagai macam mineral seperti besi, tembaga, baja, dan lain-lain. Dalam bidang pertanian Indonesia juga merupakan penghasil minyak kelapa sawit nomor dua di dunia.

10. Paragraf di atas termasuk paragraf ....

a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. naratif

11. Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat ....

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

12. Ide pokok paragraf di atas adalah ....

a. Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah
b. Indonesia penghasil timah terbesar kedua di dunia
c. Indonesia penghasil berbagai macam mineral
d. Indonesia penghasil minyak kelapa sawit

Bacaan untuk soal nomor 13-16

Batik merupakan salah satu warisan kebudayaan Indonesia yang telah menjadi kebanggaan bangsa. Batik sudah mempunyai tempat tersendiri di hati masyarakat Indonesia. Batik seakan mampu menyampaikan rasa kebudayaan bangsa. Kebudayaan batik selama ini telah menjadi primadona di kalangan pecinta mode.

13. Ide pokok paragraf di atas adalah ....

a. Batik warisan kebudayaan Indonesia
b. Batik kebanggan bangsa Indonesia
c. Batik lambang kebudayaan Indonesia
d. Batik adalah primadona bangsa Indonesia

14. Paragraf di atas terdiri dari ... kalimat.

a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

15. Topik bacaan di atas adalah tentang ....

a. kebudayaan
b. kebanggaan
c. batik
d. warisan bangsa

16. Paragraf di atas termasuk jenis paragraf ....

a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. persuasif

17. Kucing merupakan binatang peliharaan yang sangat populer. Ras kucing murni, persia, siam, manx, dan spinx. Mereka dibiarkan di tempat pemeliharaan hewan resmi.

Ide pokok dari paragraf di atas adalah ....

a. bagian tubuh kucing
b. cara merawat kucing
c. ras kucing
d. alat gerak kucing

18. Perhatikan paragraf di bawah ini!

 Guna menambah kompetensi di dunia kerja, bahasa Inggris perlu dikuasai. Penguasaan bahasa Inggris memiliki nilai penting untuk mendongkrak kemajuan karier. Pada era persaingan kerja yang semakin kompetitif, seorang yang menguasai bahasa Inggris otomatis memiliki peluang kerja. Seseorang yang tidak menguasai bahasa Inggris peluangnya lebih kecil untuk diterima sebagai karyawan.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....

a. Bahasa Inggris untuk mendongkrak kemajuan karier
b. Penguasaan bahasa Inggris bagi pencari kerja
c. Dunia kerja semakin kompetitif dengan bahasa Inggris
d. Peluang kerja bagi yang tidak bisa berbahasa Inggris

19. Perhatikan paragraf berikut!

 Mengembangkan pendidikan karakter ibarat mencari kucing hitam dalam kamar yang gelap. Memulai tahun ajaran baru, banyak sekolah mempromosikan program pendidikan karakter. Bahkan tahun ini pun pemerintah juga menggemakan pentingnya pendidikan karakter. Namun, makin dibicarakan makin tidak jelas halnya.

Gagasan utama paragraf di atas adalah ....

a. Sekolah mempromosikan program pendidikan karakter
b. Pengembangan pendidikan karakter
c. Pentingnya pendidikan karakter
d. Ketidakjelasan pendidikan karakter

20. Perhatikan paragraf berikut!

Dino sadar bahwa dia harus menjaga kesehatan tulang tangannya agar tidak terjadi cidera, ia pun berhenti mencangkul. Martinus menggantikan Dino mencangkul. Tak lama kemudian, Martinus kelelahan. Tulang tangannyajuga tidak terlalu kuat untuk mencangkul.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....

a. Kesadaran untuk menjaga kesehatan tulang tangan agar tidak cidera
b. Dino dan Martinus suka mencangkul
c. Tulang Dino sakit
d. Martinus kelelahan mencangkul

21. Suatu jenis kalimat yang mengandung pertanyaan yang dimaksud untuk mendapatkan tanggapan atau jawaban dari orang lain disebut ....

a. kalimat perintah
b. kalimat tanya
c. kalimat sesuai
d. kalimat tanggapan

22. Ciri-ciri kalimat tanya adalah diakhiri dengan tanda ....

a. (!)
b. (.)
c. (?)
d. (,)

23. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan akibat suatu perbuatan adalah ....

a. apa
b. siapa
c. bagaimana
d. mengapa

24. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan waktu adalah ....

a. siapa
b. apa
c. kapan
d. dimana

25. ... ayah pulang dari kantor?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....

a. kapan
b. apa
c. dimana
d. berapa

26. ... cara menanam sayur di polibag?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....

a. apa
b. kapan
c. bagaimana
d. berapa

27. Di bawah ini yang termasuk kalimat tanya adalah ...

a. Adik Susi kelas 2.
b. Bapak baru pulang dari Jakarta.
c. Dimana kakak tinggal?
d. Tutup pintu itu!

28. ... harga sepatu adik?

a. dimana
b. berapa
c. kapan
d. apa

29. Kalimat tanya berikut yang bertujuan untuk menanyakan cara atau proses sesuatu adalah ...

a. Apa manfaat olah raga lari secara rutin?
b. Dimana para siswa melakukan kegiatan menanam pohon?
c. Siapa yang mempelopori gerakan anti rokok di sekolah?
d. Bagaimana cara menghindari bahaya asap rokok?

Bacaan untuk soal nomor 30-32

Setelah sarapan, aku dan keluargaku pergi ke balai desa (warga memang disuruh kumpul di balai desa) yang lumayan jauh dari rumah kami. Adapun kami juga memilih jalan kaki daripada naik motor. Kenapa kami memilih jalan kaki daripada naik motor? Pertama kita bisa mengurangi polusi udara. Karena kalau naik motor dapat menambah asap yang menyebabkan polusi dan dapat merusak lingkungan. Keuda, kita bisa berolah raga dengan jalan kaki. Walaupun tempatnya jauh, tapi dengan berolah raga kita sehat dan bugar bukan? Kita juga terhindar dari segala macam penyakit.

30. Dalam paragraf di atas terdapat kalimat tanya sebanyak ....

a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

31. Dimana warga desa disuruh berkumpul ....

a. Rumah pak RT
b. Rumah warga
c. Balai desa
d. Kantor kelurahan

32. Menurut bacaan di atas mengapa mereka memilih jalan kaki ....

a. Merusak lingkungan karena polusi asap kendaraan
b. Dengan jalan kaki kita dapat berolah raga sehingga menjadi sehat
c. Mengurangi polusi udara
d. Jawaban A, B dan C semua benar

Bacaan untuk nomor 33-35

Objek wisata Kalibiru berada di kawasan Kulonprogo, Yogyakarta yang berkonsep wisata alam. Lokasi tepatnya adalah di Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kulonprogo, Yogyakarta. Jarak dari pusat kota adalah sekitar 40 km.

33. Objek wisata Kalibiru terdapat di ....

a. Kulon Progo, Yogyakarta
b. Pati
c. Kudus
d. Semarang

34. Jarak lokasi wisata Kalibiru dari pusat kota adalah ....

a. 60 km
b. 50 km
c. 40 km
d. 30 km

35. Objek wisata Kalibiru yang berada di Hargowilis berkonsep ....

a. outbond
b. penginapan
c. wisata alam
d. camping

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat pada!


36. Paragraf yang baik memiliki ... ide pokok

37. Paragraf induktif adalah paragraf yang gagasan utamanya terletak pada ....

38. Dalam sebuah paragraf kalimat penjelas berfungsi untuk menjelaskan ....

39. Pada paragraf deduktif, ide pokok berada di ....

40. Sekumpulan kalimat yang saling berkaitan antara kalimat satu dengan kalimat yang lain disebut ....

41. Ide pokok yang terletak di bagian awal dan akhir paragraf disebut paragraf ....

42. Ciri kalimat tanya adalah diakhiri dengan tanda ....

43. Kata tanya kemana digunakan untuk menanyakan ....

44. Untuk menanyakan alasan digunakan kata tanya ....

45. “asap rokok mengganggu kesehatan”
Kalimat tanya yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!


46. Jelaskan perbedaan paragraf deduktif dan induktif!

47. Listrik sangat dibutuhkan dalam memperlancar berbagai kagiatan di rumah. Kegiatan di rumah yang memerlukan listrik misalnya kegiatan mencuci dengan mesin cuci, mengisi bak mandi dengan mesin pompa air, belajar pada malam hari, menonton televisi dan lain sebagainya.

Tulislah ide pokok paragraf di atas!

48. Buatlah kalimat tanya dengan kata tanya berikut!

a. Kapan
b. Mengapa
c. Dimana

49. Sebutkan 6 (enam) kata tanya!

50. Jawaban : “tempat sampah”
Buatlah pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas!


Sedangkan kunci jawaban dan soal diatas dapat anda download pada link berikut ini

Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 KLIK DISINI

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. A
  4. A
  5. C
  6. D
  7. C
  8. B
  9. A
  10. A
  11. A
  12. A
  13. A
  14. D
  15. C
  16. A
  17. C
  18. B
  19. B
  20. A
  21. B
  22. C
  23. D
  24. C
  25. A
  26. C
  27. C
  28. B
  29. D
  30. B
  31. C
  32. D
  33. A
  34. C
  35. C

II. Jawab Singkat

36. Satu

37. Akhir paragraf

38. Kalimat utama

39. Awal paragraf

40. Alenia/ paragraf

41. Deduktif-induktif / campuran

42. Tanya

43. Tempat

44. Mengapa

45. Mengapa kita harus menjauhi asap rokok?

III. Uraian

46. Paragraf deduktif yaitu paragraf yang gagasan utamanya terletak di awal paragraf Paragraf induktif yaitu paragraf yang gagasan utamanya terletak di akhir paragraf

47. Listrik dapat memperlancar kegiatan di rumah

48. a. Kapan kejadian itu terjadi?

b. Mengapa pintu kulkas itu selalu terbuka?

c. Dimana dia beli mobil itu?

49. Apa, kapan, bagaimana, siapa, berapa, mengapa

50. Dimana kita harus membuang sampah?

 Pencarian Terkait :


soal uts b.indonesia kelas 5 sd semester 1
soal uts bahasa indonesia kelas 5 sd semester 1
soal uts bahasa indonesia kelas 5 sd semester 2
contoh soal uts bahasa indonesia kelas 5 sd semester 1
soal uts bahasa indonesia kelas 5 sd
latihan soal uts bahasa indonesia kelas 5 sd semester 1
soal uts b.indonesia kelas 5 sd semester 2
soal uts bahasa indonesia kelas 5 sd k13
soal uts bahasa indonesia kelas 5 sd semester 2 ktsp
soal uts bahasa indonesia kls 5 sd semester 1
soal uts bahasa indonesia kls 5 sd semester 2